06.09.2015

У истока Ангары

Байкал в Листвянке - ненастоящий Байкал, вы это уже знаете, а потому вас не проведёшь, ежели что) Так что, если вдруг прибудете в наши края, требуйте, чтобы вас везли хотя бы на КБЖД. Ну если времени мало - то хотя бы в Порт Байкал. Тут уж два зайца зараз: с одной стороны - Ангара, с другой - открытый Байкал.
А всё тогда началось так:

А всё потому что, чтобы попасть в Порт Байкал, нужно сообразовывать своё путешествие с расписанием парома. Плюс скидка на возможную пробку, ибо в сторону Листвянки, да ещё и прекрасным июльским днём, народу едет немерено. В Порт Байкал, как оказалось, тоже. Но вообще, это объяснимо. Во-первых, там дачи, во-вторых, Кругобайкалка, в-третьих, это просто прекрасная альтернатива для отдыха.

История Порта Байкал - чада века 20 с оголтелой индустриализацией - весьма драматична. Ему уже 118 лет, Когда-то он был соединён с Иркутском железной дорогой, частью КБЖД, которая, в свою очередь, была частью Транссиба. С 1905 года по ней ходили поезда, но в 1949 году ввели в эксплуатацию дублирующую ветку до Слюдянки, более прямую и дорога от Иркутска до Порта Байкал перестала котироваться. А потом - со строительством Иркутской ГЭС - её попросту затопило. Порт Байкал отрезало от города. Жители стали перебираться на "большую землю", оставляя портовые постройки. Причал, маяк из Англии (ему тоже больше ста лет!), тупиковая железнодорожная ветка, ржавые корабли. Всё это как будто "оттуда". И слишком отличается от шумной Листвянки, бесстыдно демонстрирующей напоказ все свои сокровища.

Тут живут люди, тут дома и теплички растянулись вдоль железной дороги и в распадках сопок. Тут есть памятник паровозу 19 века, красивенький снаружи, разрушенный внутри, но аутентичный. А есть паровоз на ходу! Реальный, 19 века, возит в этом году туристов по Кругобайкалке.




Порт Байкал - место уникальное. Направо пойдёшь - Ангару найдёшь, налево пойдёшь - Байкал найдёшь. А если дальше налево будешь идти, через полтора часа - до первого тоннеля на КБЖД дойдёшь. Байкал питают сотни рек, а он даёт жизнь только одной - Ангаре. Порт Байкал раскинулся прямо у её истока. И Шаман-камень отсюда очень хорошо видно. Впрочем, как и с другого берега. Он, по легенде брошенный отцом на горло беглянке-дочери, лежит прямо по середине. А не по легенде, Шаман-камень - скала, затопленная после строительства ГЭС. Энергетики-инженеры хотели взорвать её, да общественность не дала. Вот он и высится теперь на метр-полтора над водой и не даёт Ангаре замерзать зимой.

В Порту Байкал очень спокойно из-за отсутствия наплыва туристов. На этом берегу мы наблюдали, как в сторону Листвянки непрерывной вереницей неслись машины, и я представляла, насколько там в тот день было тесно, яблоку негде упасть. Потому радовалась, что решила съездить в относительно новое для себя место и показать настоящий Байкал родственнику из Якутии. Он, кстати, решился даже искупаться. В воде, от которой у меня через пару секунд ноги сводила. Впрочем, Кирилл вообще все рекорды побил.
Танцы "кораблей")

Если долго не выезжать из Иркутска в какую-нибудь красоту, начинаешь обманчиво думать, что можешь запросто проститься с этим городом. Как у меня случилось пару месяцев назад, когда я вдруг начала всерьёз задумываться о переезде в другой конец страны, практически внутрь Европы. Иркутск - город неспешный и провинциальный, в этом его очарование и прелесть. Но от него иногда морально устаёшь. Или от эмоций, которые в нём рождаются и которые рождает он. Или от событий. Или ото всего вместе. Но стоит только приехать к Байкалу, или в Тунку в Бурятию, или сходить на какой-нибудь Пик Черского, тут же понимаешь, что это пространство тебя держит за горло и не отпускает. И чем дальше, тем сильнее. Это правда, об этом говорю не только я.

А вот и седовласый спокойный в тот день старец. У воды было хорошо, в городе, говорили, жарило не по-детски. Спокойствие и прохлада Байкала сыграли злую шутку с моим носом и плечами. Болело на утро всё.
Этому товарищу лишь бы залезть куда-нибудь, где посложней карабкаться)
На том же месте, спустя три года

Говорят, есть планы на Порт Байкал. По мне, пусть всё остаётся так, как есть. В разрухе его атмосфера, харизма. Она совершенно не вызывает протеста, как ни странно. Сюда прибывают тысячи туристов, но они сразу же садятся на поезд и отправляются на Кругобайкалу, потому толком не обращают внимания на неприглядность. Вот и пусть дальше не обращают и едут на свою КБЖД на тягомотном поезде. Не всё должно блистать и сверкать.


Единственная проблема, которая может возникнуть по возвращении (кроме опоздания на последний паром)) - это дорога до Иркутска. Из Листвянки маршрутки идут гружёные, и даже на остановке рядом с Байкальским музеем влезть в них уже сложно. Есть вариант прогуляться пешочком до Листвянки и уже оттуда стартануть. Есть вариант - дождаться маршрутки из Иркутска до Листвянки, прогуляться там и уже потом возвращаться в город, что при наличии толпы также сомнительно. Самый простой, но и дорогой способ - ехать на такси. Мы в тот раз так и поступили, учитывая наличие родственника, уже немолодого и готового взять расходы на себя) 

8 комментариев:

  1. Алёна, у тебя на самом деле уникальная способность... ты видишь красивое там, где другие пройдут мимо. Я была много раз в Порту Байкал, и меня эта разруха угнетала, никакого очарования в ней не видела) еще я сразу вспомнила страшные рассказы своего папы и его друга-доктора, которые говорили, что там дикие проблемы с мусором и питьевой водой, от чего рождаются дегениративные дети и вообще половина населения олигофрены.
    насчет Байкала, что не отпускает... да, не отпускает, да скучаю... но все равно есть вещи в жизни, которые в сто раз важнее, особенно, когда есть ребенок. Поэтому меня бы Байкакл никак не удержал в Иркутске.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, с мусором тут уже лет пять как проблема решена) За весь день тут я не увидела ни залежей мусора, ни переполненных контейнером, как это регулярно происходит на Ольхоне. Что с водой у них, я не знаю, но олигофренов я тоже там не увидела. Одного пьянчужку за весь день встретила, да и того из магазинчика выгнали, чтобы не мешался. Местные тут гопники, это да, но гопники всё же не дегенераты. А дети этих гопников - что меня не то чтобы удивило, в оторопь вогнало - здоровались с нами! Олигофрены. не олигофрены, может лет 10-15 назад так и было, но сейчас, мне кажется, самонадеяно и очень некрасиво давать такие оценки обычным деревенским людям.

      Разруха-то, она ведь касается портовых построек. Вот они-то, когда понимаешь, что им по сто лет, а они всё еще стоят, и дают ощущение очарования. Причал не мешало бы новый сделать, а то этот на ладан дышит. Жилые-то дома вполне себе пригодны.

      Ты уехала раньше, и ты ехала в комфортном для этого возрасте и не в пустое пространство. Вот и всё. Я не хочу уезжать. Если появится эта возможность, я ей воспользуюсь, конечно, но горячего желания уехать, всё и всех бросить, начинать с абсолютного нуля, у меня нет.

      Удалить
    2. неее, это никакие ни оценки были городских снобов, а сведения от человека-профессионала, который был в теме. Он там работал и исследовал. Хорошо, что сейчас ситуация меняется.
      а уезжать я не призываю, это очень нелегкий шаг, особенно когда в пустоту (тут ты права, я уезжала не в нее), я просто к тому, что, если есть внутренняя необходимость этого, есть возможность, то на Байкал оглядываться не стоит.

      Удалить
    3. Ну, может быть, тогда это было и так)

      Ксюш, у меня полно примеров, когда умные, образованные, замечательные во всех отношениях люди не уезжают отсюда именно из-за пространства. Не только из-за Байкала. Я не знаю, как тебе это объяснить, но это вот то же внутреннее состояние, оно сильнее, чем желание жить в более развитых условиях. Может, с возрастом оно просто усиливается, вот и все.

      Удалить
  2. Какие яркие краски! :)) этот уголок кажется очень уютным))) удивительно, что остались такие места!
    Насчёт переезда.. Это наверное должна быть "карма". Мне кажется, в будущем это будет обычным делом. Хотя Родина всё равно держит)))) а при переезде главное помнить, что "от себя не убежишь":) везде будут сложности, факт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, это был прекрасный день) У нас полно таких мест, пространства-то огромные, это в Европе всё рядышком))

      Сложности, они на то и сложности, их и на родине полно, но зато свои, "родные")

      Удалить
  3. Как же красиво! Не удивительно, что уезжать оттуда не хочется :)
    Цвет воды просто нереальный :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда такой цвет в ясную погоду)

      Удалить