20.04.2015

И всё о той весне

По петербургскому пятом каналу вместо рекламы запустили очень патриотичый и трогательный ролик. И если видеоряд не так уж и трогает, и смысл его довольно сомнителен и спорен, то песня продирает до самого-самого. Даже Кирилл затихает, когда её слышит.

С каждым годом день 9 мая становится лично для меня всё более и более скорбным. В начале той войны погиб мой прадед. Где конкретно - неизвестно. Мой дедушка вырос без отца. Ни могилы, ни памяти. И сколько их таких?

Я только однажды побывала на параде Победы, и мне это действо не понравилось. Мне было противно смотреть на всех этих странных людей, которые будто не понимают, для чего это. Я подарила одному ветерану цветы, видела в его глазах безмерную грусть и ни тени улыбки. Мне хотелось плакать. От благодарности и боли.

Сейчас прорезываются голоса, протестующие против парадов вообще. Я было тоже о том подумывала, но потом поняла, что, наверное, мы, наше поколение, не вправе решать самостоятельно, нужно или нет ежегодно развёртывать стяги. Об этом нужо спрашивать их, свидетелей той войны и той весны - ветеранов, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда.

Всё же мне кажется, что пока они - последние - ещё есть, для них это важно. Другой бы формат этому мероприятию придумать, менее веселящий честное быдло народ. Не праздник, а дань памяти. И без военной техники, пожалуйста, технику уберите.

Наверное, если бы к ним было другое отношение - не одноразовое накануне Дня Победы, - может и эти жуткие парады были бы и вовсе не нужны.

PS. В Иркутске, как выяснилось, от парада в этом году отказались. Шествие будет, военной техники - нет. 

11 комментариев:

  1. а у меня другое отношение и к параду и к празднику. Он мой самый любимый. Я никогда не пропускаю парады, где бы я ни была. Бабушка приучила с детства. Мы с ней ходили всегда каждый год. Ну а то что "быдло веселится", то это дело не в празднике. Имеем, что имеем. В конце концов, мы тоже часть всех людей, живущих в стране. Про свинское отношение к ветеранам и вообще к пенсионерам - бесспорно и это отдельная больная тема. А праздник есть праздник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алён, всё дело действительно в отношении, наверное. Для меня этот день тоже праздник, но тихий. Радостный и горький. Молчаливый, без помпы, излишней торжественности и лицемерия (боже, как много "акций" проводится сейчас и срок действия каждой - до 9 мая! Будто после 9 мая ветераны уже не ветераны, а война уже не война).

      Удалить
    2. как это? что за акции ты имеешь ввиду?

      Удалить
    3. Очень просто.

      Бесплатные авиаперелёты для ветеранов - в течение мая.

      Бесплатный проезд на поездах, электричках, автобусах, теплоходах - с 3 до 12 мая.

      Выезд специалистов Росреестра на дом - до 9 мая.

      Бесплатная сотовая связь - до 12 мая.

      Специальные вклады в Сбере, чтобы "помочь ветеранам".

      А ещё: отдельные медосмотры, ремонты квартир и прочая, и прочая.

      И это в год юбилея! Могли бы хотя бы в 2015 оказывать эти услуги весь год, а не в две-три недели. Участников той войны уже не так много, не разорились бы.

      Удалить
    4. О господи, согласна с тобой, Алёна, с 3 до 12 мая - какой стыд! Сколько их, этих ветеранов, и сколько им жить осталось.

      Удалить
  2. Я согласна, тема противоречивая. Обидно, когда праздник памяти превращается в парад лицемерия. А о людях... Когда война возвращается на твою землю, понимаешь, что люди не меняются. Война, как и тюрьма, хороших людей делает ещё лучше, а плохих - хуже..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения (а можно просто Женя? У меня лучшая подруга Женя))), вот я это и имела в виду - сплошная фальш. Но для ветеранов, я думаю, всё равно важно. Важно быть на параде, важно идти в строю - для них это дань памяти, погибшим друзьям, тому, что было. Ведь редко, на самом деле, когда увидишь смех у ветеранов, всё больше слёзы.

      Лучше бы не было никаких войн. Тем более сейчас.

      Удалить
    2. Конечно можно Женя!)
      Да, для них это важно, и пока они не уйдут мы не имеем права отменять эти *** парады. Однако искренне жаль, что парады - единственное, что у них есть, что действительно не дала им возможности ЗАБЫТЬ ужасы войны и жить дальше полноценной жизнью. Гораздо лучше сделать правильные выводы и продолжать "идти дальше". Надеюсь, меня правильно поймут))))

      Удалить
    3. Женя, оставим им на откуп наличие парадов. Если бы ветераны были против, не было бы и парадов. По крайней мере, в тех форматах, что проводятся.

      Я думаю, что всё же такие вещи не забываются. Есть парады, нет парадов. Их нельзя просто забывать, а нам ими нельзя не интересоваться и тоже надо помнить. Чтобы не было соблазна повторить.

      Удалить
    4. Насчёт "соблазна повторить" - мне нравится позиция Европы и их политика на этот счёт. Разложили по полочкам, сделали выводы, поддерживают правильные программы и... Никакой техники... 0:-)

      Удалить