05.04.2015

...Продолжение последовало

Туристический сезон 2014 года, может и закончился, зато время путешествий 2015 года уже пришло. Ибо сначала года я уже сложила в копилку три поездки. Нет, вру. Четыре, просто про одну я уже рассказывала.



Весь февраль я самым наглым образом прогрипповала. Серьёзно, я болела целый месяц - с последней недели января-по предпоследнюю февраля, всё это время появляясь на работе только пару раз в неделю. Причём если у нормальных людей всё сразу происходит - и температура, и насморк, и кашель - то у меня по очереди, неделю одно, неделю другое... Спаслась я только благодаря антибиотикам - причём нашим, "советским", что в три раза дешевле, чем импортные. Так что к проводам зимы и встрече весны я была вполне готова, тем более, что редакция наша "доросла" до выездного корпоратива. Поехали мы всё в ту же Листвянку. 28 февраля было тепло, солнечно и радостно. Но льда, который будто и не лёд вовсе, а люди двигаются словно не по нему, а по воде, мы не увидели - всё завалило снегом.

Нынче у нас выдалась очень тёплая зима. Просто мегатёплая. Потому что -5 каждый день в январе - это невообразимый выход за рамки. Всю свою жизнь я с тихой ненавистью ждала этот месяц с его обычными -35, а тут на тебе. Эти -5 держались всю зиму, изредка опускаясь до -10, что тоже неплохо, в общем-то. Но и тут есть свои минусы - тонкий лёд Байкала. В этом году его толщина не превышала 20 сантиметров, и только кое-где доходило до 60. Листвянки это не касается. Зато трещины, торосы и оторвавшиеся льдины - это в полный рост. Так что мы большую часть времени провели недалеко от берега, лишь однажды зайдя далеко - впрочем оттуда мы быстро ушли. В наше оправдание могу сказать, что мы, в отличие от большинства, прекрасно знали, чем это грозит и что делать в случае чего. Но жутко было и очень не комфортно.

Это Хивус. На таких катерах с надувной подушкой спасатели вывозят "любителей покататься на льдинах". Или их тела.

Кусочек льда мы таки нашли. Байкальский лёд правда очень прозрачный, а трещины в нём выделывают такие замысловатые узоры, что можно очень долго разглядывать. Там, внутри, застывают капли воздуха и снега и кажется, что кто-то будто разлил молоко. А ещё иногда подо льдом можно увидеть рыбку. Потому что ведь озеро живёт, оно дышит.

 Местный национальный вид забавы)
Ещё один местный национальный вид забавы)


А теперь внимание. Помните такую фотографию?

Всякий раз, когда я видела этот "пригорочек", меня так и подмывало добраться до него. Зима и поздно, но всё-таки вставший лёд предоставили такую возможность.

А вот и то, что заставило нас удалиться на приличное расстояние от берега. Есть в Иркутске сообщество, называется "Живи на Байкале". Чего-то они там проводят, материалы собирают, а тут, в Листвянке, создали ледяную композицию из этих слов. Буквы набили нам на лбах шишки)

Но всё же ушли мы с этого места очень быстро - поближе к берегу от греха подальше.

Вот такой был солнечный последний день зимы. Мы, кстати, ночевали в одной из местных "гостиниц". Номера вполне уютные, есть благоустроенные, есть с общим туалетом на этаже, есть кухня и довольно сытный завтрак, мангалы. А главное - тепло и тихо. Ну это так) А это, собственно, наш маленький коллектив.

А вот первый день весны оказался смурным. Для некоторых во всех смыслах. С утра кое-кто из нас двинулся в путь к рынку за рыбой. Ну вы помните, да, омуль вяленый, омуль солёный. Пошли мы по льду, опять же возле берега. Вдали сверкали торосы от едва пробивавшегося солнца. Народу не было. Простор. Тишина. И едва слышимые, но очень настораживающие звуки под ногами. Уже на обратном пути мы услышали, как вдали треснул лёд. Это был звук, похожий на тот, когда заводят электропилу "Дружба". Или когда газует мотоцикл. Мы перепугались и что есть мочи двинулись к берегу.  Потому что в Листвянке уже буквально в двух-трёх метрах от берега довольно внушительная глубина, так что есть чего бояться.

Впереди был целый день. Кто-то засобирался домой, а у кого-то шило в одном месте, потому он потащил всех страждущих и не очень (нас всего было четверо к тому моменту, на самом деле) прогуляться. Потом второй - самый страждущий (это была не я))), но у кого тоже шило в одном месте, решил идти до камня Черского, а это четыре км до Байкальского музея и ещё два - в гору. На середине пути ровно половина решила вернуться. Зато вторая половина в конце была довоооольная и чувствовала себя героическими женщинами.

Торосы временами подходили к самому берегу. Мы тоже однажды спустились вниз. И знаете, это было одно из самых моих сильных впечатлений в жизни. Во-первых - абсолютно голубой прозрачный лёд. Во-вторых - безумный треск. Я забралась на одну из льдин, наползших на самый берег, и мне всё равно было дико страшно. Я слышала, как трещит этот лёд, как Байкал под ним дышит, пытается выбраться наружу. Казалось вот-вот и он хлынет. Это вообще непередаваемо словами.

А вот есть те, кто ничего не боится. Они вместе с детьми резвились на ещё более тонком льду, недалеко от места, где берёт своё начало Ангара, которая никогда не замерзает здесь. И ничего их не пугало: ни трещины вокруг, ни жуткий треск. Потому что пока петух не клюнет, мало до кого из русских что-то доходит.

Вообще-то в гору пешкодрапом мы могли и не подниматься: в этом месте есть небольшая горнолыжная база с кресельными подъёмниками. Но я решила: никакого мухляжа, только хардкор! Нечего прохлаждаться, мы практически вбежали в эту гору) Зато эмоций-эмоций! И как это символично оказаться в первый день весны там, где ты ещё никогда не был.

Так выглядит самый страждущий человек, у которого шило в одном месте и которого тащат в гору)
Когда поднимешься на самую вершину, где находится камень Черского, открывается такой вид, который стоит двухкилометрового топанья в гору по серпантину. Камень, кстати, носит имя известного исследователя Сибири и Байкала, географа Ивана Черского. Есть ещё пик Черского, он находится на противоположной стороне Байкала в районе Слюдянки. Это одна из высот Хамар-Дабана. Сюда мы тоже планируем забраться этим летом. Ну а на камне Черского есть смотровая площадка.

Вот такой у нас выдался коллективный выезд. Пока мы с госпожой в куртке в клетку покоряли высоту, остальная команда уже уехала. Мы вдвоем возвращались уставшие, но очень радостные. Это были хорошие два дня. 

6 комментариев:

  1. Аааа, какое все родное) и вот на каждом камушке - свои эмоции, своя память. Мы, кстати, на Последний звонок лазили на Черского)
    я тоже помню это ощущение от ломающегося льда... в такие моменты еще больше веришь, что Он живой....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, у вас тоже с камнем Черского получилось вполне символично)

      Я тут на дня размышляла о том, что люди, которые выросли вблизи Байкала, по крайней мере, в предельной доступности к нему, его всегда ассоциируют с живым существом, настоящим духом, имеющим мощь. Даже у закоренелых скептиков и тех где-то в районе макушки шевелится это бессознательное чувство.

      Удалить
  2. АбАлДеТь!!!!!!! Вот это силища!!!!!! Такая мощь исходит от фотографий, что просто диву даёшься... Никогда прежде не видела такие сильные места! Мощь!!! Да, Север это вам не бамболейла :-D
    Спасибо за прогулку! Было очень познавательно и интересно! Вряд ли побываю там, но хоть буду знать, что на свете бывает..)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, и это всего лишь Листвянка - быстрый отдых на почти Байкале) Вот когда видишь настоящий Байкал, там энергетика просто с ног сбивает.

      Удалить
  3. Вот такой снег я люблю! Мощь! Друзья у тебя хорошие. Фотография "Купание запрещено" поразила в самое сердце;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, мне вообще с людьми везёт)) Так это ж знак для суровых сибирских парней и не менее суровых девушек, они могут)))

      Удалить