07.03.2015

Всех сжечь?

"Такие тупые, что хочется выть" (с) Глеб Самойлов

В Новосибирске, меж тем, скандал. Культурно-религиозный (Маша, особенно тебе это должно понравиться. В кавычках, конечно). Я с ним сталкиваюсь каждый день, поскольку по долгу службы теперь имею дело с новосибирским новостным потоком.

Так вот. Есть в Новосибирске театр оперы и балета. Решили в этом театре поставить "Тангейзера" по Вагнеру. Поставили в современном контексте. Но тут взбелинились так называемые "православные активисты", из которых, зуб даю на отсечение, хорошо если двое на опере были. Ну а что ж, это ж не мешает "оскорбиться". "Православные активисты" в Новосибирске вообще осатанело любят "оскорбляться": то концерт Мэнсона срывают, то "Бегемота", то других каких "мракобесных" товарищей. Пикеты проводят, митинги. Воздух там, в Новосибирске, видимо такой: то голые по улицам бегают (о, новостные сводки периодически кишат этими событиями), то "православные активисты". Настолько они там всех достали, что простые горожане однажды вышли на пикет в защиту здравого смысла. Нет, серьёзно - именно "В защиту здравого смысла".

В общем дошло до того, что на режиссёра "Тангейзера" завели дело. Ему вменяют пока административное "Нарушение законодательства о свободе совести, вероисповедания...". А в прокуратуру обратился ни кто-нибудь, а сам новосибирский митрополит. Приплыли, называется.

Когда "Пусси Райот" скакали в Храме Христа Спасителя, мне была противна вся та ситуация в целом. С одной стороны, я, как человек, глубоко уважающий чужие религии (это ведь право каждого: выбирать для себя религию), была удручена поступком тех девиц. Просто потому что есть сакральные места, где нельзя гадить, без разницы Храм Христа это, католическая церковь или культовый для шаманов мыс Бурхан. Потому что храм - это даже больше чем дом, и натоптать там - это тоже самое, что плюнуть в душу человека. С другой стороны, реакция РПЦ оказалась ещё более неадекватной. "А где же библейская снисходительность, всепрощение и терпимость?" - недоумевала я тогда.

Теперь в роли "Пусси Райот" оказались сами "православные активисты". Они вторглись в чужой храм, куда их вообще-то никто не звал, у нас ведь какая-никакая свобода выбора - куда хочешь, туда и идёшь, и начали там гадить. Совершенно не уважая ни изначальное право художника на свободу выражения, ни на то, что Россия - государство светское, а не клерикальное, ни на аксиомные христианские ценности. Где вообще видана такая агрессия со стороны церковного люда? О какой религии они теперь могут говорить? И кто здесь нарушает свободу совести и вероисповедания, и свободу слова до кучи ещё?

Самое смешное во всей этой песне, что прокуратура быстренько начала проверку, наваяла обвинение, суд отказал в НЕЗАВИСИМОЙ искусствоведческой экспертизе, Минкультуры РФ как молчало, так и молчит, а в Госдуме некоторые деятели хотят уголовки, да чтоб с решёткой. "Тангейзеру", меж тем, 170 лет, а в СССР тоже много чего запрещали.

И вот эта вся уродливая безобразная история, которая произошла в регионе, хоть и не самом захолустном, но в регионе, а не в столицах, может стать лакмусовой бумажкой. Для чего, правда. Не общества, ибо оно в основном выступает против позиции "крестоносцев на культуру". Государственной политики? Пожалуй, да. Как сказал директор театра Борис Мездрич, сейчас решается, будет у нас религиозная цензура или нет.

На "Ченж.орге", кстати, подписи собирают. За сутки - больше 26 тыщ из разных концов России. 

16 комментариев:

  1. Блин, средневековье... Я сама православная, но всё чаще добавляю "вроде как православная"... Прости Господи)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борис Гребенщиков тоже считает, что это Средневековье и предвестник второй Великой инквизиции. Я тоже вроде как православная и крещёная. Но это потому что за меня во младенчестве всё решили. Сознательно, я лицемерный агностик, оставивший приотрытой калитку)

      Дело даже не в том, кто каких взглядов придердживается, а в том, что те, кто считает себя истинно верующими, сами дискредитируют свою религию, отвращают от неё. Это грустно.

      Удалить
  2. Алена, хорошо написала. Мне не прибавить, ни отнять.. Под каждым словом могу подписаться. А пока подписала петицию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я её тоже подписала. Радует, на самом деле, что эта тема очень задела за живое многих в России с нашей-то инертностью.

      Удалить
  3. Сумасшедший дом конечно. Обиднее всего - Новосибирск, насколько мне известно, большой город, не глухая провинция. Много хорошего о нём слышала. В НЗ много программистов из Новосибирска, вроде как там хорошее техническое образование (было?). И вдруг такой стыд и позор. Про Самару тоже последнее время похожего рода новости - как из сатирических пьес, рассказов, читаешь и думаешь - неужели взаправду? В 21 веке? Думаю, ты права - государственная политика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, бери выше. Третий по численности город России, один из крупнейших населённых пунктовфактически столица Сибири. И это действительно - стыд и позор.

      Удалить
  4. Ответы
    1. Татьяна, я очень рада, что вы не прошли мимо. Всё-таки это касается всей России в целом.

      Удалить
  5. Вот те раз! А я то думала, что такое только в Польше возможно, чтобы костёл имел огромное влияние на все сферы жизни. Сильно удивлена, что такое в России происходит. Надеюсь, здравый смысл всё же восторжествует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, РПЦ подковёрно, скажем так, влияет. Но в в последние годы особенно агрессивно пытается вторгаться в светскую жизнь.

      А в Польше - это госудаственный вектор? И влияет ли религия на то же искусство?

      Удалить
    2. Теоретически, Польша - светское государство. На деле же, костёл имеет огромную власть во всех сферах. В случае чего, костёл выдвигает своё обращение, к которому многие управляющие страной прислушиваются, ведь Польша - это католическая страна. Так костёл выступал против искусственного зачатия либо против абортов. У польских врачей есть право отказаться выписать рецепт на контрацептивы, если это перечит их моральным устоям. В культуру непосредственно сам костёл вроде не вмешивается, но есть многочисленные группы верующих фанатиков (по-другому их не назовёшь), которые протестуют например против проведения концерта Бегемот или против какой-нибудь рекламной акции, противоречащей их взглядам на жизнь.

      Удалить
    3. Вот, кказалось бы... в каком веке живём, а религия всё ещё сильна. В случае "Тангейзера", кстати, кажется прецедента создано не будет. Во всяком случае, с директора обвинения сняты, в постановке ничего предосудительного не нашли.

      Удалить
  6. Алёна, в Ижевске после описываемых тобой событий тоже произошла аналогичная ситуация: http://silver.ru/news/80803/
    Я вслух читала новость на работе, и мы хором возмущались. На самом деле вот эта тенденция вклинивания церкви в жизнь светскую крайне настораживает и, честно говоря, пугает.
    Кстати, в новости, которую я читала (не нашла оригинал), было написано о том, что правительство республики создаст Комиссию из профессиональных театроведов, которые будут отсматривать постановки и высказывать свое мнение относительно их религиозной (и иной) корректности. При этом подчеркивается, что это не цензура, это мнение экспертов.
    Но мы то понимаем, к чему всё идет. И давно уже идет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хосподибожемой, в "Метели"-то нашли к чему придраться! В разнос пошли, в разнос. Эксперты итак сидят на каждых премьерах и не-премьерах, эти эсперты критиками называются. Так что слабая отмазка у удмуртских властей.

      Это грустно, Лера. И правда, давно уже цензуру нам внедряют. Меня это страшит куда больше, чем всё остальное.

      Удалить
  7. удивительно Алён, я как раз в субботу была в гостях. Там ещё была семья, очень религиозные люди. Каждую субботу в церковь, повинности всякие и так далее. Так вот я каждый раз просто поражаюсь их жестокости в оценке тех или иных событий. В этот раз столько поноса словестного было вылито на всю ситуацию с Немцовым. И вот я Ксюше как раз жаловалась на то, что по моим наблюдениям именно глубоко верующие, точнее соблюдающие все обряды люди наиболее черствы и жестоки. Это такой парадокс в моей голове. Я никак не могу это объяснить. И вот ты написала прям на злобу дня. Да, тут двух мнений быть не может. РПЦ стремительно превращается (или уже!) в госкорпорацию. И всеобщая атмосфера или линия её поведения отражается на всех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сегодня на эту тему спорила со своим коллегой и сокурсником, он как раз их тех, кто соблюдает. Сейчас вот Великий пост блюдёт.

      Я вот думаю, что глубоко верующие как раз поступили бы по-другому. Мне кажется те, кто действительно верит, пошли спокойно в церковь, поставили свечку за грешника Кулябина, помолились о нём и попросили простить душу его грешную. По краней мере, мне так представляется поведение человека верующего.

      А вера и религия вещи всё-таки разные, что доказывают последние события.

      Удалить