28.03.2015

Иволгинский дацан и ещё кое-что

Если вы привередливый турист, которому надо, что всё было мегакомфортно, то условия в Верхней Иволге вам не то что не подходят, вам туда вообще ни ногой. Да и на Байкал тоже, если вы привыкли безмятежно потягивать коктейльчик и купаться в море, и активный туризм с рюкзаком за плечами - это не про вас. Мне вот хоть бы хны, хоть на сене спи, я ко всем бытовым неурядицам вообще не восприимчива. Поэтому совершенно невозмутимо отнеслась к известию о том, что забронированные мной койки в гостинице при Иволгинском дацане заняты. Ну а что мы, собственно, хотели. У российских буддистов и монголов в этот день был большой праздник, всем почётным гостям места и отдали. Но ночёвку для нас быстро нашли - это был большой благоустроенный дом чудесной бурятки Лены с тремя детьми, умницей-мужем, который этот дом и построил. А Лена утром детям ещё и кашу сварила. Но с ней мы познакомились позже. Сначала тот самый парень, который оплатил наш проезд, уговорил съездить на святой источник - Улзыта Аршан.


Поехали на двух машинах. Стоит это около 1600 рублей. Вполне приемлемо, если в одной машине четверо, например, едут. Мы с детьми, конечно, ехали в отдельных. "Гида" у нас звали Гошей, он был настоящий мощный добродушный бурят, искренне переживающий за свою Бурятию. Мы с ним очень сердечно разговаривали, он на все наши вопросы отвечал и даже больше. Рассказывал про то, что молодёжь в сёлах спивается самой дешёвой настойкой (а бурятам, как и всем азиатам, пить нельзя, у них нет фермента, расщепляющего алкоголь). Что язык забывают. Что работы нет, а туризм не слишком развит, хотя Бурятия сейчас активно развивает это направление, но только-только начала. А ведь тут гораздо успешней всё может быть, чем в ИО, потому что свой колорит, традиции, культура, Байкала больше и он ближе. Что очень радуются отмене визового режима с Монголией, они соседи, языки похожи, понимают друг друга. Что их буддизм - это смесь шаманизма и христианства, что это скорее не религия, а философия, обра жизни, и что бурятские буддисты различают людей не по религии, а а по чистоте души и помыслов. Рассказывал как себя вести, когда пойдём к нетленному Хамбо Ламе, что женщинам нельзя наливать воду из Аршана, куда ехали, что он сам всё нальёт и даже свою бутылку отдал, что надо пить её и думать только о хорошем.


Видите вот белую постройку на горе? Это называется субурган, они встречаются на каждой горе в Иволгинском районе и, я так подозреваю, везде в сельской местности Бурятии. Гоша рассказал, что эти ступы изначально говорили о том, земля между ними кому-то принадлежит. Буряты, как и монголы, народ кочевой, чтобы как-то устанавливать границы ставились эти субурганы, внутри закладывали на половину монетами, наполовину - зерном.

Комплекс "Узылта Аршан" расположен километрах в 20 от Верхней Иволги, где находится дацан. Святой источник здесь открыли в 2005 году вблизи улуса Оронгой, где родился будущий нетленный лама Даши Итигэлов. Вода оттуда очень чистая (это и Роспотребом подтверждено)) и содержит очень большое количество серебра. Атмосфера там сумасшедшая, конечно.



Говорят, вода очень хорошо влияет на организм. Позже мы узнали, что нам вообще очень повезло с этой незапланированной мини-экскурсией, сюда редко кого и когда возят. В этой поездке вообще как-то всё одно к одному сложилось.

Когда вернулись к дацану, наконец познакомились с Леной. Она нас чаем напоила, комнату подготовила, ужин готовить начала, а моя несостоявшаяся свекровь подхватила) Вечером в этот день был особый день - мало того, что день поклонения телу нетленному Хамбо ламе Итигэлову, так это был ещё и самый главный день, когда его выносят людям. В году есть только несколько дней, когда его можно увидеть в центральном храме дацана, в остальное время его хранят в отдельном помещении. Мы оставили детей (они устали, бедняги) в доме с детьми Лены и пошли стоят в очереди к ламе). Есть тут одна большая проблема - мусор. Грязно вокруг, очень грязно.

 Есть свои тут правила. Сначала нужно совершить гороо - молитвенный обход по часовой стрелке по всему кругу дацана, а ещё желательно  приобрести хадак - дарственный шарф. Хадаки бывают пяти цветов: белый символизирует чистоту, синий - небо, гармонию, зелёный - цвет земли, плодородия, красный - безопасность, жёлтый - достатка. Мы ждали долго, когда откроют двери. Сначала пропускают женщин с детьми, потом всех остальных. Были некоторые неприятные моменты как во время стояния в очереди, так и во время осмотра дацана - и исключительно со стороны русских бабок. Но таки попали в Согчен. Фотографировать там нельзя, так бы я вам показала ламу нетленного. Могу сказать только, что, получив благословение, почувствовала какое-то непонятное мне облегчение. Кстати, с собой надо ещё взять сладости и белую пищу - рис, печенье, молоко.



Так закончился наш первый день в Бурятии. С утра мы уже пошли конкретно осматривать дацан.

Дацан - это монастырский комплекс из нескольких дуганов - храмов. На территории Иволгинского дацана также расположены домики лам, есть университет, где послушники проходят обучение. Есть среди них и русские мальчишки. Всего тут бесплатное образование получают около ста человек. Учёба занимает восемь лет, специальность - богослов. Послушники после этого университета знают четыре языка - английский, санскрит, старомонгольский и тибетский. Правда, до финиша добираются очень и очень не многие.
Дворец Хамбо ламы Итигэлова,здесь хранится тело нетленного




У центрального входа - небольшой рынок, где можно купить хадаки, поющие чаши, одежда из верблюжей шерсти из соседней Монголии и всякие сувениры. Туалеты для посетителей, кстати, расположены за территорией дацана, есть традиционный деревянный, а есть - тёплый. Вначале молитвенного круга размещена схема совершения гороо. На пути встречаются молитвенные барабаны с мантрами. В одном из храмов мы с Кириллкой попали на чтение молитвы. Поразила эта манера горлового чтения - удивительно завораживает. Кирилл заслушался даже. Вышел какой-то просветлённый, сказал: "Я всё понял". Он, кстати, очень быстро усвоил, что в храме шуметь нельзя и выходить надо спиной.
Дэваажин-сумэ - храм Будды Амитабхи


Знаете, если мы были там как туристы, то буряты и монголы - как паломники. И они верят, действительно верят.
Согчен-дуган - самый главный храм


Мне больше всего понравился Храм Зелёной Тары. Какой-то он душевный что ли.


Тантрический храм Жуд-дуган:


Храм Будды Майтери - Майдарин-сумэ:


Маанин-дуган - храм бодхисатвы сострадани Авалокитешвары:
Сахюсан-сумэ





Уже за границей дацана, но всё же рядом есть одно удивительное чудо. Целый лес, где деревья обвязаны полосами ткани. Это место священое.


Из Верхней Иволги виднеется ещё одно священое месято - гора Баян-Тогод, которая раполагется в Иволгинске. На ней камнями выложено огромное "ОМ МАНИ БАДМЭ ХУМ" - одна из самых известных мантр. Баян-Тогод ещё называют Острой горой или Сопкой любви.

Что хорошо было в этой поездке - так это, что с посадкой на поезд впечатления не кончились) А всё потому что большая часть железной дороги от Улан-Удэ до Иркутска проходит вдоль Байкала. И он был так прекрасен на закате! И так здорово было вблизи увидеть Хамар-Дабан, в конце сентября уже покрытый снегом.









На этом наши путешествия в году 2014 закончились)

PS. То самое смешение современного и традиционного в УУ:

7 комментариев:

  1. Алёна!!! спасибо огромное за этот рассказ и фотографии! я ждала)
    потрясающее место. Для меня одно из самых сильных впечатлений юности - это служба в Аршанском дацане, горловое чтение мантр завораживает... Мне почему-то на территории дацанов и буддистских храмов куда спокойнее и светлее, чем в православной церкви.
    Надеюсь, когда-нибудь я доберусь до этого дацана.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, а я очень-очень хочу добраться до Аршана! Если всё сложится, то на майские правздники это сбудется))

      Мне кажется, обяснение простое: буддисты от тебя ничего не требуют. Не требуют, чтобы ты была в юбке, не трубуют покрытой головы, знания молитв. соблюдения догм. Они вообще от тебя ничего не требуют, все правила для тебя, жалкого, желательны, и максимум, что тебе грозит - снисходительный взгляд и тот без агресии.

      Удалить
  2. КАКАЯ КРАСОТИЩА!!!! Какое богатое культурное наследие!!! Про ламу Итигэлова слышала, настоящее чудо. Как же тебе повезло!!!! И мне повезло, я хоть через экран попутешествую, "расширю горизонты"))))))
    Спасибо за фото и статью, прониклась :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, это вообще чудо, что мы его увидели!) Потому что дата поездки была выбрана практически случайно и только тогда, когда билеты были куплены, я уже узнала случайно, что в эти дни его будут выносить)

      Мне тоже повезло с "расширением горизонтов")) На это есть блог Ксюши и Алёны из Москвы, и Машин блог, вот кто мне пока открывает самые настоящие другие миры, до которых я бог весть когда доберусь, а до некоторых и никогда))

      Удалить
    2. Случайности не случайны!:))))
      Да, попутешествовать хочется очень... Не в этой жизни, так в следующей! :-D

      Удалить
  3. Вау, Алёна, другой мир, и горы, горы, такой России я совсем не знаю, спасибо, что рассказываешь. Я никогда не была в дацане! По фотографиям не показалось, что грязно, интересно было послушать Гошу - мнение изнутри. Буряты красивые. А ещё так радостно за Кириллку - со мной так в детстве не ездили, а как было бы здорово!!! Новых вам путешествий уже в этом году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, а я европейской совсем не знаю)) мы тут приобрели очень клёвую штуку: геопазлы, каждый пазл - отдельный регион, да ещё и в масштабе. Вот когда собирали карту России, я отчётливо поняла, насколько разные европейская и азиатская части моей страны: первая вся такая компактная, вторая - протяжённая, вот где просторы все, огромные расстояния, неосвоенные безлюдные территории. Это удивительно, конечно. Я на следующий год загадала нам Камчатку, кстати)

      На территории дацана чисто, а вот вокруг - мусор,мусор, мусор. У меня сердце сжималось от этого безобразия.

      Буряты вообще народ открытый, особенно старшее поколение. Молодёжь как-то хуже идёт на контакт. Лена, у которой мы остановились, тоже много интересного рассказывала. Например, что за невесту до сих пор дают приданое и не малое) А ещё буряты очень трудолюбивы народ. У них там такие дома! У нас на даче соседи-буряты, так они за пару лет несколько штук построили - на всю большую семью, а семьи у них правда большие, несколько поколений рядом, особенно в сельской местности.

      Мне иногда кажется, что Кириллке совсем нерадостно, что его такскают везде)) Иногда возмущается, но потом спустя время начинает говорить, что ему понравилось всё) Спасибо, планов громадьё на этот год)

      Удалить