15.02.2015

В не сезон

В середине января 2015 года в Иркутске произошло локальное историческое событие. Местная жительница впервые по доброй воле вытащила себя посреди зимы из тёплой квартиры и отправилась за город. Мало того, вместе с собой она взяла ребёнка.


Несмотря на то, что нынешняя зима удивительно тёплая для Сибири - она намного комфортней прошлогодней, и по словам метеорологов, такого не было за всю историю наблюдений, - день 18 января оказался довольно прохладным, дул сильный ветер. Вместе с тем аномальные температуры привели к тому, что лёд на озере Байкал к середине зимы не встал, и туристам не удалось увидеть это чудо природы. Тем не менее, это не испортило впечатление иркутянки от окружающего - простор, чувство свободы, восхищение настигало её с кадым новым порывом ветра.



В какой-то момент небо разъянилось, выглянуло солнце, ветер немного стих, и туристам удалось побродить вдоль берега неспешным шагом, тем более что с собой у них был по традиции горячий чай. К слову, не смотря на середину зимы и не самый тёплый день, количество людей в посёлке Листвянка Иркутского района оказалось достаточным. Они фотографировались, делились ощущениями и большинство были настроены на позитив. Тех, кто любит напитки более кремкие, чем чай, замечены не были.




Отметим, кстати, в Листвянке наряду с дорогими турбазами и шикарным отелем "Маяк" есть и старые дома - образцы деревянного зодчества. К сожалению, в тот день не удалось запечателеть их в большем количестве, поскольку ребёнок иркутянки всё же замёрз, и она приняла решение отправится домой спустя всего лишь три часа пребывания у Байкала.

Тем не менее, такая возможность у ней ещё есть - следующая поездка запланирована на 28 февраля. По свидетельству очевидцев, в настоящее время на Байкале образовалось "зеркало" - озеро покрылось абсолютно прозрачным льдом. Будем надеяться, что она успеет ещё увидеть и сфотографировать это уникальное явление. Девушка сделала бы это и раньше, но, к сожалению, три недели назад её свалил какой-то вирус, она до сих пор не может от него оправиться.

Мы будем следить за развитием событий. 

19 комментариев:

  1. Какая эта иркутянка счастливая... Вот так можно взять, выйти из теплой квартиры и ...и поехать к Нему. Зарядиться, впечатлится, надышаться....
    Поправляйся, Алена) я хочу увидеть зеркало) твоими глазами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это правда, это так здорово)) Ксюш, пару недель назад, говорят, в Листвянке было вот точно такое же зрелище: http://www.youtube.com/watch?v=V-F-k4l7Jlg

      Сейчас я боюсь, что уже всё снегом завалило(

      Спасибо) я уже не могут болеть, уже четвёртая неделя пошла.

      Удалить
    2. потрясающе! как будто по воде твердой идут) таких дней, наверное, совсем единицы зимой, лед же обычно под снегом)

      Удалить
    3. Ксюш, но всё же я надеюсь)) несколько дней назад снега навалило ни с того, ни с сего, но вдруг растает)))

      Удалить
  2. Алёна, рассмешила!!! Смелая и отважная! Очень красиво у вас, очень. Терема красивые, у нас здесь тоже любят резные терема, но они совсем другие, эти русские-русские, как из детства, из русской народной сказки. Фотографии несколько раз пролистала - туда, обратно, туда, обратно. Спасибо, даже настроение поднялось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, я только рада делится тем, что у нас тут есть) а на этот год столько планов, столько планов)) тем более Монголия отменилась, из дальних поездок - только Петербург, зато много будет близлежащего, в том числе и того, где мы ещё не были)

      У нас в самом городе очень много деревянных старых домов, а самый старый - 1890, кажется, года! И самое удивительное, что во многих до сих пор живут люди. Кажется те, кто их строил, не рассчитывал на такую долую жизнь. Одни уже развалюхи, некоторые ещё живчики. Те, что совсем в упадке, как бельмо на глазу, но их снести нельза, даже если это просто пепелище - большинство памятники архитектуры разных уровней, но за ними никто-никто не следит, не реставрирует, а ведь это бы так на пользу пошло городу! Иркутск, говорят, один из немногих российских городов, где сохранено это достояние. Короче, это очень болезненная тема для нас))

      Я всё хочу как-нибудь взять фотоаппарат, пройтись хотя бы по центру, запечатлеть эти деревяшки.

      Удалить
    2. Да, я помню, в Самаре это тоже проблема, там тоже очень красивый деревянный центр, но всё в ужасном запущенном состоянии, а ещё их жгут, эти домики, по-тихому, ночью. Тихий ужас. А ведь всё это так может быть красиво, если с умом взяться, отреставрировать. Есть страны (нпр, НЗ), где история коротенькая, и молодые люди, артисты, художники (особенно в середине века), едут в ту же Европу, за историей, культурой. А есть страны (как Россия), где плюют на свою историю (и так богатая, что ей будет), на людей (и так их много, народяться ещё) и не бояться ведь. Будет как у Толстой в "Кыси". Не-дай-бог!

      Здорово, что много планов, что путешествуешь, Кириллку с собой берёшь. Я сейчас конечно жалею, что пока жили в России, мало, где была, в Сибири например никогда не была, на Дальнем Востоке, да много где.

      Удалить
    3. Маш, ну ведь, скорей всего, и возможности не было, правда же? Я вот дико хочу на Камчатку, но туда добраться - это целое состояние. Хотя территориально довольно близко. Да даже в соседнюю Туву - и то, дорого.

      Удалить
    4. И это тоже конечно. С другой стороны, будучи студенткой в России я ездила в тур по Европе и в Америку по Work&Travel, а вот идея тура по России как-то даже не приходила в голову. Хотя не удивлюсь, если по деньгам до Камчатки дороже выйдет, чем до Парижа;)

      Удалить
    5. Алёна, вот если бы была возможность и стоимость одинаковая, ты бы скорее поехала в Европу или на Камчатку?

      Удалить
    6. Однозначно, на Камчатку) Ничего не имею против Европы, и туда тоже хочу, но российский Дальний Восток меня привлекает больше.

      Я, кстати, думаю, что интерес к России, к её просторам и природе пробуждаются гораздо в более "зрелом" возрасте. В свои студентческие годы я как-то тоже не думала о путешествиях по своей же стране. Байкал тут, конечно, исключение, но это просто от того, что он рядом. Но вот, например, съёздить в Бурятию, до которой всего восемь часов поездом и где безумно красиво, даже как-то в голову не приходило. Хотелось в Чехию, Хорватию, Румынию, Черногорию... В Сербию очень хотелось. Кстати, в славянские страны мне хочется гораздо больше, чем в остальные, тоже странно))

      Билет до Камчатки из Иркутска в два раза дешевле, чем до Парижа но сами туры там ооочень дрогие, при отсутствии при этом инфраструктуры. Однодневный вертолётный тур в Долину Гейзеров - 33 тысячи. Ээх

      Удалить
  3. Ответы
    1. Татьяна, да, в любое время и в любом месте)

      Удалить
  4. Алёна, посмотрела видео - невозможно поверить в такую красоту! Надо же! прям как "а Спаситель ходил по воде..." Только я не поняла, вы прям 1 января отправились? Ну вы отважные путешественники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алён, 18 января, у меня периодически клавиши западают) 1 января я лежала больная, и не от алкоголя, а просто больная, правду же говорят: как Новый год встретишь, так его и проведёшь) Впрочем потащиться куда-то посреди января - это мой личный маленький подвиг)

      Да, это удивительный лёд. Хочу увидеть своими глазами)

      Удалить
    2. выздоравливай, и вообще не болейте!

      Удалить
  5. Виды у вас конечно невероятные!
    А сильный минус?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Darris, в этом году нет) не ниже -10 - а это очень тепло, но чаще -5 всего.

      Удалить