09.11.2014

Обиды, даже самые прогорклые, имееют свойство рано или поздно взрываться, как попкорн на сковороде, - стоит лишь подлить масла и нагреть немного плиту. Это справедливо для любых отношений, личных, межнациональных, политических и так далее.

Потому бессмысленно удивляться тому, что "никогда мы не будем братьями". Помню, когда в 2008 году случился конфликт между Грузией и Северной Осетией и когда Россия с визгом проиграла информационную войну, на каком-то канале показывали опрос украинцев. Обычных людей на улице спрашивали, кто прав, кто виноват. Помню, как один из прохожих сказал:
- Грузия права.
- Почему?
- Потому что я не люблю Советский Союз.

Помню, как меня эта формулировка возмутила. СССР не равно Россия, Росссия не равно СССР, с пылом думала я. В конце концов, и Украина там была замечена, и Белорусь, и кого только там не было намешано.

И вот теперь эта путинская "валдайская речь", которую, как и любое слово во..., извиняюсь, президента понадкусывали с разных сторон, распробовали, проглотили или выплюнули. Меня же резанула только одна фраза, брошенная мимоходом: Россия - правопреемница СССР.

Нет, наверное, где-то документально так и есть. Но в моей голове всё не так как на самом деле. Так не должно быть. Моя Россия не должна забывать прошлое, но придерживаться его? Это ужасное, кошмарное прошлое, которое неизвестно "на дне какого канала нам утопить"? Проблема в том, что в головах тех, кто наверху, всё ещё совок. Его боготворят, его не хотят не то чтобы отпускать, а просто проанализировать, сделать вывод. И вот пока Россия будет мыслиться продолжателем СССР, ничего в моей стране не изменится. Мне так кажется.

7 комментариев:

  1. Но ведь так и есть, к твоему и моему сожалению, Алёна - "Россия - правопреемница СССР". И совок не только наверху, снизу, снизу его сколько! и не только в России, в той же Украине, ведь далеко не все поддержали Майдан, сколько их рвутся в Россию, в Советский Союз, и Путин у них герой-спаситель, и свобода им не нужна, а Европа пусть подавится своими санкциями, мы сами с усами, своё хозяйство подымем и прочее. Я рада что ты про это написала, Алёна. Я тоже люблю Россию, но не совковую и не путинскую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, допустим, своё хозяйство поднять - это всё-таки больше плюс, чем минус, я считаю. Только делать надо это всегда, а не только в условиях перекрытых каналов импорта.

      Маш, всё-таки мне кажется, что в России как нигде власть всегда будет играть огромную роль, и от её курса, её установок может формироваться общественная точка зрения. Пока тотальный совок будет наверху, его не избежать внизу. Это генетика уже, веками сложившаяся, с царских времён. Пока власть будет отрицать либеральные установки и сидеть на консерватизме как на игле мало что изменится. Повторяю, именно в России. Знаешь, вот сулят после грядущего кризиса новый железный занавес (это ещё мягкий вариант), а 68% населения просто пофиг на это. И большая ведь часть из них, это люди, пережившие уже подобную ситуацию.

      А ещё я подумала: ведь мы другой-то страны и не знаем...

      Удалить
    2. Своё хозяйство конечно хорошо. Но когда в магазинах полки полупустые, мясо по талонам, один сорт мыла - хозяйственное, трусы семейные, джинсы и кружевные ливчики - по знакомству из-за границы, по-моему не очень:)

      Рыба гниёт с головы - абсолютно согласна! Одновременно: народ заслуживает того правителя, которого имеет. Сложный двухсторонний процесс, замкнутый круг.

      Мы другой страны не знаем. И да и нет. Есть совок, но есть, всегда была, и оппозиция, несогласные, эмигранты, в том числе внутренние эмигранты. Как в литературе: был соц реализм, много соц реализма, но всё же не он один - в стол писались неугодные произведения, были писатели-авангардисты, деревенщики, продолжатели традиций серебряного века и тп. Мотолита, как кажется на первый взгляд, не было (мысль Липовецкого, не моя). Всё это тоже русская литература. И эти люди - несогласные, инокомыслящие - тоже русские. "Никогда мы не будем братьями" - это не про них, но про совок, домострой и консерваторов. С такой Россией я сама - русская, не украинка - не хочу иметь ничего общего.

      Удалить
    3. Маша, трусы семейные - это наше всё, ты что!)))

      Но соглась, что инакомыслящих гораздо меньше, чем согласных. И ладно бы если согласные были ярыми сторонниками существующего режима - это убеждения, а убеждения всегда заслуживает уважения. Проблема ведь в том, что большинству россиян просто без разницы. Во многом от того, что надо думать беспрестанно о бытовом. И это ведь тоже из века в век переходит.

      А правители. Правители всё-таки тоже люди из крови и плоти, а не небожители какие-нибудь. Просто мы так привыкли их воспринимать.

      Удалить
    4. Согласна, поэтому и "правопреемница СССР".

      Про то, что большинству россиян просто без разницы, но ведь большинству почти любой страны без разницы. Новозеландцы новозеландцев тоже ругают - политикой не интересуются, на выборы не пришли и прочее. Массы везде массы, пока совсем не прижмёт, никто попу не поднимет. Но история (российская в частности) показывает - наступают моменты, когда реально прижимает.

      Про то, что правители не небожители - боже, да! В недавнем интервью местный журналист говорит премьер-министру: "послушайте, но новый флаг, что вы предлагаете, полный отстой, неужели сами не видите?" Эт НЗ, про Россию сама видишь и знаешь.

      Удалить
    5. Маша, у нас, как прижмёт, так начинается "бесмысленный и беспощадный". Вот этого я боюсь. Правда. Понимаю, что безболезненно ничего не меняется, но если вдруг...

      Я кстати, тут пару штук интересного на всю эту тему нашла, есть, о чем поразмышлять. Вот, если будет интересно: http://tvrain.ru/articles/irina_prokhorova_antropologiya_zakrytykh_soobshchestv_ili_drugaya_istoriya_strany_polnaya_versiya_ch-290445/

      http://snob.ru/selected/entry/82396

      Удалить
    6. Спасибо, интересно! Понравилось про страну как пространство, а не население.

      Удалить