02.11.2014

Большой Юг

Южный Ольхон гораздо менее популярен у туристов, чем северный. Вернее он вообще не популярен, он на любителя - таких, как я.  Степи, горы, горы, степи. Не от того ли меня так тянет в Монголию, не от того ли Бурятия влюбила в себя за два дня?


"Большой Юг" занимает часов восемь, набирает гораздо меньше народу, стоит дороже. Эта сторона Ольхона явно недооценена, она ничуть не уступает по мощи северу, а кое-где и превосходит. Иногда просто мозг взрывается от того, что всем этим ландшафтам несколько миллионов лет, а вот ты - твоя, человек, важность и перевостепенность сильно преувеличена.





Большой Юг - это древние легенды, археологические находки, что-то абсолютно первобытное, степное. На юге скучковались уже ненаселённые, но некогда крупнейщие, пункты и одна-единственная жилая деревня Ялга - да и та хереет.


Моё самое желанное место в этой экскурсии - озеро Ханхой. Тут я была дважды очень-очень давно. В Ханхое много рыбы. Помню, как с отцом тут выловили огромную щуку и как я её боялась, брыкающуюся на дне лодки. Ханхой отделёнм от Байкала природной песчаной косой. Раньше сюда заезжали на машинах, теперь на это введён запрет. Я считаю, что количество личного туристического транспорта на Ольхоне вообще надо ограничить. 

В другой раз на Ханхое я была, когда проводила своё время в эеологическом палаточном лагере. Каждый день мы ходили за сушняком для костров за несколько километров от стоянки. В гору. Затем возвращались, окунались в Байкал, холодный очень в отличие от Ханхоя, но усталость снимало как рукой.

После Ханхоя туристов везут в Семисосны - когда-то это был административный центр Ольхона, сейчас - лишь развалины и небольшое кладбище напоминает о посёлке. На кладбище очень мало захоронений - это могилы обрусевших бурятов. Исконные сжигают своих мертвецов. Ещё тут растёт единственная на строве берёза, которая считается священной, её надо обнимать.

Найди суслика)


После Семисосен едем к мысу Малый Харгой. От туда очень хорошо просматривается остров Огой, где установлена буддисткая ступа - одна из самых значительных святынь в буддистком мире. Туда есть водная пятичасовая экскрусия, я её оставила себе на следующий год.

Потом путь лежит к Курыканской стене, а по догоре остановка у природынх "стен".


Курыканская стена расположена на мысе Хоргой (бур "потаённый"). Датируется пятым-седьмым веками. Её стена - 185 м, высота - до 1,5 м, археологи считают, что она могла быть и выше. Зачем её строили курыкане (они тоже загадочны, никто не знает, как они выглядели и куда исчезли с Ольхона) - неясно. Наш гид рассказывал, что местные за неё не заходят, потому что им там становится физически плохо.


После Курыканской стены - ещё более головокружительное место. Одна из самых высоких точек Ольхона - Харгойский перевал, 701 метр над уровнем моря. Самая высокая точка - гора Жима на севере острова почти в 1300 метров. Харгойский перевал - вот, где по-настоящему впадаешь в философские размышления о бренности человеческого бытия. Тут даже Кирилл задумался.



На Харгойском перевале начача портится погода, задул ветер. К вечеру потом уже прошёл дождь - мелкий и второй с мая. На Ольхоне вообще практически не бывает дождей и никогда - ливня.

Здесь, кстати, ходить на далёкие дистанции приходилось чаще, чем на севере. Там только на Хобой, тут - на Хоргойский перевал, по полуострову Кобылья голова (Хорин-Ирги), на место "приземления НЛО". Во время похода на Кобылью голову гид становится поваром, готовит уху. Воду берёт из залива Хул - тут очень чистая вода, мы потом даже в бутылки набрали.

Кириллка утомился)

Мыс Кобылья голова - это самая западная точка Ольхона. Если дойти до конца, то можно найти скалу, которая отделена от мыса водой. На этой скале раньше стоял маяк. Очень долгое время его смотрителем была женщина. Мы дошли до мыса Хальтэ. На всём полустрове сделано много археологических находок, а в самой бухте Хул обнаружены следы пребывания человека, датируемые веками до нашей эры.

На месте нашего пикника тоже удивительное рядом: буквально за моей спиной оказалось древнее захоронение шамана.

После пикника - короткая остановка у озера Нуку-Нур, оно располоежено в скальной вороне и по форме напомниает сердце. Говорят, тут летают амурчики, но мы нашли только комаров)) это единственное место на Ольхоне, где есть комары. Гид Лёня рассказал, что в этом озере очень много живности.

Следуюущая остановка - местность Хулы. Здесь все скалы покрыты кислотно зелёно-жёлтым лишайником, это очень красиво и убивительно. Здесь же, если чуть спуститься, можно найти "место приземления НЛО")  В Хулах вообще есть что-то магическое и сакраментальное.
Кобылья голова




Подивившись каменным природным замкам отправляемся к заливу Загли - здесь самая тёплая вода. Но было уже холодно, и никто не решился искупаться) Зато мы видели настоящую цаплю.


Затем - к мысу Голоа Сталина. В профиль действительно напоминает вождя. Вниз в ущелье ведёт крутая тропинка. Мы с Кириллкой спуститься не рискнули. Тем более очень поднялся ветер. Но те, кто был внизу, говорили, что там чёрный песок. Я знаю, что кое-где на Ольхоне есть ещё и красный песок.  Вид сверху тут завораживающий. И снова чувствуешь себя лишь песчинкой в огромной Вселенной.

Когда вернулись обратно, Лёня нас встречал горячим особым ольхонским чаем на травах. У каждого тут свой рецепт. А вот название финальной точки экскурсии я не запомнила. По-моему, Нахадай, или что-то типа того.

Всю дорогу все восхищались, до чего Кирилл стойкий мальчик, не хнычет и всё-привсё проходит. А если устаёт, просто остаётся в машине. У Лёни-гида он даже вызвал уважение, особенно на фоне 11-летнего мальчишки из Москвы, который был из другой машины, но маршрут и остановки мы проходили вместе. Этот мальчишка весь изнылся и отпускал весьма неприличные комментарии. А Кириллке в конце пожелали здоровья.

6 комментариев:

  1. Алёна, какая красота! какое разнообразие, даже не верится, что все это на одном, пусть и большом острове)
    А мы были у буддийской ступы, как раз с водной экскурссией.
    Кириллке мои уважения и восхищения) молодчинка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, юг и север Ольхона вообще очень разные, плюч север более "протоптанный")

      У меня был выбор: либо три экскурсии в этом году, либо две, я решила, что лучше три) Всё-таки на Огой дороговато. Но в следующем году, если кризис не будет столь мощным, как предрекают, и всё будет более или мнее хорошо, то обязательно)

      А Мия-то твоя, Мия! Вот кто героический маленький путешественник))))

      Удалить
  2. Алёна, как же мне нравятся эти твои рассказы про ваше путешествие! Показываешь другую планету. Вот оно счастье - шагать по таким местам с сыночком, показывать, рассказывать, открывать вместе с ним всё новое. Мне так кажется ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про Ольхон последний остался пост, сборный) но потом будут ещё другие! я заново буду вспоминать, и это круто)) Да, это здорово. Вообще путешествовать здорово) А Кириллке, кстати, так Ольхон, видимо, в душу запал, что он переодически ни с того ни с сего начинает говорить, что хочет туда вернуться)

      Удалить
  3. Ох, такие удивительные, необычные места. И непривычные. Вот правда - другая планета, как Алёна сказала.
    Алён, я только не поняла (или читала невнимательно), вы на машине ехали или пешком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Другая, да, это правда. Во многом из-за энергетики, которая там очень мощная.

      Большая часть на машине, как на Хобой (пару постов назад писала про него), но есть места, куда только ножками. Хотя при желании всё можно ножками обойти) Думаю, чтобы уведеть основное недели пёхом хватит.

      Удалить