08.10.2014

Столкновение с российской действительностью

Дали мне сегодня редакторское задание - сделать новостюху про то, что иркутские учёные исследовали что-то умное про Челябинский метеорит (он вообще, оказывается, метеароид, на метеорит). Я, как гений рыскания на интернетный просторах, принялась за поиск первоисточника. Нашла. В двух вариантах - на русском и на английском.

И вот незадача: текст на русском можно было прочитать, предварительно оплатив 200 р за весь сборник, куда статья входила; текст на английском - в свободном доступе в архиве библиотеки американского Корнелльского университета. Волей-неволей задумаешься над правом на "блага человеческие" и не очень человеческие. Очень иронично: российским студентамучёнымпростоинтересующимся исследования соотечественников в копеечку вылетят, американским - за бесплатно.

Оно понятно: науку в России финансируют слабо, надо же как-то зарабатывать помимо тоненького речеёчка денежек от госудатсва. Правда менее обидно от этого понимания не становится.

Я попыхтела, конечно. Перевела с английского. Научного английского. Насколько качественно - уж не знаю, весьма может статься, что после этого журналистскую братию снова обвинили во всех грехах. Извиняйте, если что. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий