22.09.2014

На Хобой

С экскурсиями на Ольхоне всё очень просто. Заказываешь, оплачиваешь, получаешь билетик и всё. Никуда идти не надо, буханки под упралением водителей-гидов собирают по всем адресам туристов, не набивают их до отказу - строго 11 человек на 11 мест. С собой можно взять если только погрызть чего-нибудь в машине. Перед отъездом предлагают заехать в магазин, если кому надо. Экскурсия на мыс Хобой - самая востребованная среди туристов, туда одновременно могут ездить до 10-15 машин, то есть больше сотни человек. Длится часов шесть, но оно того стоит.


Первая остоновка по пути на Хобой - это местность Харалдай за посёлком Харанцы, где расположена взлётная полоса, которая теперь принимает самолёт, рассчитанный на 12 пассажиров. С Харалдаяя открывется красивый вид на Малое море. Горная цепь напротив - это Приморский хребет протжённостью 360 км. На той стороне только сейчас проводят электричество для прибрежных посёлков, крайний из которых - Онгурен (и с бурятского переводится как "конец пути"), за ним степь.


С Харалдая показывают "Лик Байкала" - если присмотреться к горам, том можно увидеть очертания мужского лица с бородой. Справедливости ради Лик я рассмотрела только дома на фотографиях, при максимальном приближении:

Вдали виднеются два острова - Модото (бурятское "модон" - дерево) и Едор ("торчать"). Модото - самый маленький остров в Малом море. Чаще его называют "крокодильчик", потому что похож)

Едор имеет аж три альтернативных названия - Белый, Голова Льва и Чаек. Последний варинант возник от того, что здесь гнездятся чайки, там их тьма.

На этой фотке, если присмотреться можно увидеть крайнюю точку Приморского хребта - мыс Рытый или Хэр-Хушун. Мысленная граница от Рытого - самой северной точки Байкала - до Хобоя - самой северной точки Ольхона - это географическая граница между Иркутской область и Бурятией.
Этот птиц явно не чайка, а какой-то хищник.
Это всё виды на Байкал. А вот если развернуться - степь да горы. Кому как, а мне по душе.

Следующий пункт - урочище Песчаное, или Песчанка по-простому. Перед въездом останавливаемся у КПП Прибайкальского нацпарка, платим денюжку за посещение, двигаемся дальше. И вот тут некоторым товарищам со слабым вестибулярным аппаратом лучше принять что-то против укачивания - ибо песчаная дорога сменяется лесной со всеми её прелестями в виде кочек и ям. Но сначал Песчанка - место, где песка видимо-невидимо, а раньше было ещё больше, настолько, что дома разрушались и потому тут нет никакого поселения в привычном смысле слова. Прекрасная Песчанка с грустной историей.



  



А грустная история у Песчанки - потому что там раньше был лагерь. Сюда ссылались по "хулиганке", за опоздания, за колосок, за пару картошек. Здесь ссыльные заготавливали рыбу в цехе Маломорского завода, от которого сейчас почти ничего не осталось. От самого лагерь сохранились руины и старая уже сгнившая деревянная дорога, которую сами же ссыльные и проложили по песку. А ещё пристань, вернее всё, что от неё осталось из-за современных туристов, которые решили погреться, развели костёр рядом с деревянным причалом. Пристань сгорела. Немного поодаль от бывших легерных бараков и поселковых домов в 2012 году поставили поклонный крест в память жертв ГУЛАГа. Его основание обмотано колючей проволкой.

 


Это странное ощущение - бродить среди развалин бывшего лагеря. Кроме меня там шатались две дамочки, искавшие место под "присесть" при наиличии туалета за 15 рублей. Мелочи жалко дамочкам. Но мой взгляд, видимо, возымел действие, они ушли восвояси. 




Дальше отсюда я уезжала с тяжёлым сердцем. Но лесная дорога его растрясла. Дорогой на Хобой меня пугали. Она, конечно, природный аналог амарикансих горок, но я ожидала, что будет совсем-совсем плохо. Оказалось не так. Не знаю, может, потому что я достаточно привычна к таким дорогам. Кирилл даже умудрился задремать, и к следующей остановке его пришлось оставить в машине. На что наш водитель-гид-повар Серёжа - молодой и весьма смпатичный истинный бурят с чудесными оливкового цвета глазами - спросил: "А мальчик где? Потеряли?". А следующей остановкой был мыс Саган-Хушун (с бурятского "Белый мыс" - потому что белый мраморный) или Три брата.

Кстати, на Ольхоне почти везде рядом со знаковыми местами стоят стенды с краткой информацией - как называется, какие эндемики растут, в чём особенность. Правда без легенд.

А по легенде у шамана было четверо детей, три сына и красавица-дочь. Вопреки запретам отца она убежала из дома со своим женихом. Отец-шаман очень сильно разозлился и приказал своим сыновьям найти и вернуть беглянку, превратив их в орлов. Когда братья отыскали свою сестру, она умоляла не выдавать её отцу, и братья с ней согласились. Вернувшись домой, братья рассказали о том, что не нашли сестру, но их отец был шаман и он сразу распознал ложь. В наказание, он превратил братьев в каменные горы, которые так и стоят теперь здесь. 


На Саган-Хушине есть тропинки, по которым можно спускаться вниз. Ещё очень многие садятся на самый край скал и не боятся. Вдали виднеется Приморский хребет. Кажется, что он очень далеко, но это не так - расстояние тут около 15 км.







С Саган-Хушина уже виднеется Хобой, а дальше - абрис полуострова Святой Нос - бурятской стороны.

До Хобоя надо идти. От того места, где высаживают туристов, наверное, километр, может два. Пока туристы восхищаются, водители-гиды проявляют ещё одну сторону - они готовят обед. Уху из омуля, своих овощей, но покупной картошки. Своя картошка у местных - явление редкое. Во-первых, не у всех растёт, потому что пески. Во-вторых, климат: дождя тут не бывает практически. Наша хозяйка, например, картошку поливает сама. К обеду подают хужирский хлеб - очень вкусный. 

На Хобой идти страшно. По правую руку там обрыв, несолько лет назад оттуда сорвался немец. Ещё страшней в конце пути: стоишь и понимаешь, насколько ты никчёмное существо по сравнению с этим великолепием перед тобой.




Хобой носит ещё одно название - "Дева". По легенде скала – это окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев (небожителей) из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный ее мужу. Тэнгрии со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем» – превратили ее в скалу.

По Хобою проходит граница между Иркутской областью и Бурятией. Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала - 79,5 км. Напротив мыса - самое глубокое место озера - 1637 км. И это только официально, на самом деле Байкал тут ещё глубже. Здесь опускался "Мир-2", говорили потом, что он достиг дна. Но местные считают, что нет. Говорят: им рассказывали, что учёные просто темноту видили, а дальше не стали спускаться. "Да их бы и не пустили", - произнёс наш гид Серёжа.
Самая интеллектуальная фотка Кириллки))))



Хобой - самая северная точка Ольхона, но не последняя в экскурсии. Впереди ещё - две остановки. Первая - мыс Шунтэ-левый или мыс Любви.

Первое, что поразило - тут есть сеть. Первым это поразило, потому что тут же на меня обрушилось стопицот смс, что мне звонил родитель. Несмотря на то, что я сама уже давно в этой роли, моему отцу жизненно необходимо меня контролировать (хотя в последнее время уже не очень, слава богу)))) и паниковать всякий раз, когда я вне зоны досутпа.

Шунтэ - от бурятского "Шэнэтэ" - лиственница. Отсюда виднеется сама высокая точка Ольхона - гора Жима высотой 1276 м.

Напомню, считается, что левая сторона мыса Любви - мужская, правая - женская. Тут можно загадать себе супруга, ребёнка и так далее. Если хотите мальчика - налево, девочку - направо, супруга - направо, супругу - налево. Я тоже копеечку положила) Ну и с Шунтэ-Левого открывается панорама на Большое море.


Крайняя остановка экскурсии - местность Узуры - от бурятского "устье". Это единственный посёлок на восточном Ольхоне. Он расположен в заливе Хага-Яман (змеиный хвост, кажется). Мне кажется, что это одно из самых живописных мест. В Узурах круглый год действует метеостанция. Собственно, жители Узур - это учёные, сотрудники Института земной коры СО РАН. А я тут впервые в жизни погладила коня) в 25 лет, ага)











Вот так за шесть часов мы проехли запад, север и восток Ольхона. Кириллку все нахваливали, какой он молодец. Не верили, что сам дошёл до Хобоя и обратно) А он честно шёл сам. И вообще забавно всегда наблюдать, как посторонние люди беспокоятся о Кирилле больше, чем я сама))) Кстати, приключения в тот день этой экскурсией не зкончились, потом мы отправились на вечернюю прогулку по Малому морю. На коралике. Ждите следующей части)

Комментариев нет:

Отправить комментарий