07.09.2014

Ольхон. Дорога к сокровенному

Я думаю, у большинства россиян и тем более иностранцев Иркутск ассоцируется с Байкалом и наоборот. На самом же деле, области перепала меньшая часть пирога, всё остальное - на блюде соседней Бурятии. Даже больше. Чисто "иркутской" частью Байкальской территории можно назвать только сравнительно небольшое пространство от Листвянки и примерно до границы с Бурятией с востока.

Номинально большая часть западного побережья Байкала и Ольхон в том числе тоже принадлежит Иркутской области. Но: все районы, прилегающие к этим территориям, насквозь бурятские) и названия бурятские, и коренные жители буряты, и дух тут бурятский. И объединены они в Усть-Ордынский бурятский автономный округ.


Въезжаешь в УОБО и сразу чувствуешь: русским духом тут и не пахет. Но лично это вызывает у меня положительные эмоции. Бурятская культура какая-то аутентичная, языческая, а это мне близко. Может, я латентный бурят?
Баяндаевская "экзотическая" обеденная юрта
Говорили мне, что в Баяндае - "обеденной" остановке по дороге на Ольхон - самые вкусные позы (или по-бурятски буузы), но мне не понравились. На Ольхоне потом едала лучше. Баяндай, кстати, с бурятского переводятся как "богатая земля". Ой, кстати, расскажу как буузы надо есть, а то так забавно наблюдать, как люди пытаются ковырять в них вилкой, "соблюдая приличия"))) Буузы надо есть руками. Надкусваешь теста немного, выпиваешь весь бульон, которого много, и съедаешь всё остальное. А если расковырять вилкой и ножом, то не так вкусно будет)


Сейчас дорога до Ольхона практически вся заасфальтирована, есть небольшой гавийный разрыв, но скоро и он исчезнет. Виды за окном довольно однообразны, но это не делает их неинтересными. По пути встречаются деревушки в живописных местах, крупных городов в этой части Иркутской области нет. Иногда дорога уходит в горы, но это уже ближе к Байкалу. Тогда получаются такие снимки, как та самая фотография. Теперь мой:

Часов через пять пути оказываешься в МРС. По дороге кое-кто сворачивает и оказывается в бухтах. Всё это - Малое море - пролив между материком и западным берегом Ольхона. Байкал, кстати, местные называют не иначе как море. Кирилл тоже, переубедить его невозможно. По восточную сторону острова - Большое море. МРС - привычное название для туристов, здесь много турбаз, есть детский лагерь. Бурятское название конечной материкковой точки перед Ольхоном - Сахюрта, что значит "кремевый" (раньше тут местные с помощью кремня добывали огонь). Из Сахютры на Ольхон ходят два парома.
О, "Дорожник". О, паромная переправа на Ольхон. Последний раз, когда я тут была, "Дорожник" один и соединял остров с материком. Впрочем, с тех пор много что изменилось - дорога до Сахюрты, второй паром, электричество (оно на Ольхоне появилось только в 2005 году). Но что-то должно оставаться неизменным, верным российским признаком. О, эти километровые, многочасовые очереди на паром. О них можно складывать легенды. 10 лет назад с Ольхона мы выезжали 11 часов! Сейчас люди стоят по 14 часов и больше. На личных автомобилях. И в ту, и в другую сторону. Машрутки и автобусы на паром пускают вне очереди, потому туристам, выбравшим этот способ передвижения дико повезло. Справедливости ради стоит сказать, что в понедельник на Ольхон паром ждали только 10 машин. На материк возвращались около 40 авто. В воскресение, когда мы отправились домой, и с той и с другой стороны машин тоже было мало. Всё дело - в днях недели и часах, видимо. Впрчем в очередях есть свои плюсы, благо и с той и с другой стороны есть куда прогуляться. Пассажирам так вообще можно туда-сюда на пароме кататься спокойно)

"Дорожник" скоро спишут. На его смену собирают новый паром. Изменится и причал со стороны материка. Здесь и так всё прилично, и туалеты чистые (это важно). Но хотят сделать всё по-современному, вот тут можно про это почитать (аффтор ваша покорная...)). А вот на той стороне с сортирами, пардон, беда... туда лучше не соваться( А между тем, весь Ольхон - территория нацпарка. И там, по логике вещей, всё должо быть гораздо лучше.  
После переправы на остров начинается настоящий трэш. Тут щастье в виде асфальта заканчивается, начиается что-то вроде гравийки. Трясёт так, что мама не горюй. Час трясучки - и мы в Хужире. На месте высадки нас встретили хозяева, довезли до дома, где мы бросили вещи и сразу пошли на Бурхан. Собственно здесь мы провели большуюю часть своего времени на Ольхоне, не занятого экскурсиями и наматыванием километров в окрестностях. Не знаю почему, но Кирилла манило именно сюда. Больше того, именно этот каменистый пляж у Шаманки на всём Ольхоне он называл Байкалом. А вообще на Ольхоне мы наматывали столько километров ежедневно, сколько за весь год не набираем в Иркутске.





 




















Вот так прошёл наш первый день.


6 комментариев:

  1. Такие счастлииивые! И умиротворенные!
    А на последней фотке ты вообще девочка-девочка, не старше 18))

    Что это за столбики перевязанные? Для желаний?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, ваще)) мы седня 30 км с подругами в походе отмотали, ну точно 18-летние девочки))) И главное: все-все нам дают не больше 20)))

      Это по-бурятски "сэргэ", коновязь, ритуальные столбы у буддистов и шаманистов. А буряты все либо те, либо другие. Я потом еще поподробней и про Бурхан и про сэргэ расскажу

      Удалить
  2. Оооо, как же я хочу туда!!! Аааа! Как же я хочу поз!!!)))
    Ну серьезно, сильно хочу) и рада так, что вы там побывали. Помню, внутри прям трепет был, пока мы по Шаманке лазили. Я правда боялась на нее лезть, так как туда ведь женщинам, особенно нерожавщим, не советуется ходить. И там такая энергетика, что во все поверишь))
    Жду продолжения)
    P.s. Классные вы такие, красивые. Какие-то прям проникнутые и пропитанные Байкалом)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже хочу обратно, Ксюш)) вчера глянула минутны ролик, который там сняла, с шумом волн, подумала, что очень жаль, что на видео ничего больше не симала!

      Я на Шаманку не рискнула лезть, хотя Кирилл очень хотел, он любитель) У берега-то сидела, успокаивала себя, что рожавшая)) Но говорят, что с Бурхана стабильно раз в год кто-нибудь срывается.

      О да, там прямо так спокойно было, хорошо... М на следующй год поедем! Сначала в Монголию, потом на Ольхон обязательно)

      Удалить
  3. Алёна, здорово и очень красиво! Много для себя нового узнала, спасибо! Тоже захотелось куда-нибудь, на вас глядя. Вот ведь где я живу - в десяти минутах вулкан, в двадцати - море, теперь и машина есть, а выбираемся на самом деле не так часто. Ещё подумала, что предпочту кино или лекцию в универе и даже политические дебарты (у нас скоро выборы, так что ходим по возможности)))), нежели вот так выехать за город. Странно как-то, надо балансировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, да не за что))

      У меня нынче очень активный год получается, то туда, то сюда. Меня за неделю так город задалбывает, что хочется из него выбраться на выходные. А уж на неделю от него подальше - это вообще чудо. Да и потом, зима жеж скоро длинная, надо успевать, пока тепло) Так что выбирайтесь, пусть мозг, глаза и уши отдыхают)

      Удалить