31.08.2014

Ольхон: инструкция по применению

Где-то на середине поста о дороге на Ольхон я вдруг решила дать справку о том, что это вообще такое и как им "пользоваться". Вдруг кто-то из вас решится на остров поехать, а информация об Ольхоне, как я выяснила в процессе подготовки собственного путешествия туда, в интернете есть, но она очень разрознена и иногда неполная.



Итак. Ольхон - это едиственный обитаемый и самый большой остров в акватории Байкала. Он расположен в 256 км от Иркутска. На Ольхоне только пять населённых пунктов, существуют ещё заброшенные деревни и сёла. Все они расположены вдоль западого - степного и более пологого - побережья острова. Самый крупный населённый пункт, приимающий на себя основной турпоток, - посёлок Хужир. 

Восточная сторона Ольхона покрыта лесом и в основном обрывиста. Название острова произошло от бурятского "ой-хон" - "немного лесистый". Производств на Ольхоне нет, местные живут за счёт рыбалки и туристов. С сельским хозяйством - сложно. Во-первых, на Ольхоне почти не бывает дождей, и за исключением около 50 дней в году тут светит солнце. Во-вторых, пески, на которых вырастить что-то невозможно. Но коровы тут везде и на свободном выпасе. Мы даже "горных" коров видели.

Во времена СССР большая часть степных площадей засевалась (а значит была работа), также действовало несколько цехов Маломорского рыбозавода, которые были разброшены по острову. Сейчас работает один цех - коптит, вялит и солит омуля для туристов в незначительных количествах. 

1. Дорога. Оттолкнусь от того, что турист, для которого я пишу, счастливый необладатель авто. Тогда до Ольхона он может добраться на муниципальном рейсовом автобусе или на комфортабельной маршрутке "Форд" с номером № 507, а также на частной разбитой Истане. Предпочтение безусловно первым, и именно потому что они - муниципальные, а значит, есть страховка - это раз, и два - в случае чего есть конкретное юрлицо, кому можно предъявить претензии. Автобусы отходят от автовокзала. Стоимость билетов - 475 рублей взрослый, вдвое дешевле - детям до шести лет, до 12 - 30% от стоимости взрослого. Если билеты покупаются заранее, то ещё придётся заплатить по 30 рублей за каждый. Багаж, то есть то, что поедет в багажном отсеке, - 125 рублей за одно место. Обратные билеты можно купить как в Иркутске на автовокзале, так и в Хужире. При выборе второго варианта лучше по приезду сразу бронировать на предполагаемые даты возвращения. Обратные билеты я лично покупала в визит-центре, у которого останавливается автобус.

Время в пути - около шести часов. Часа через три есть получасовая "обеденная" остановка в Баяндае, после которой часа два ехать до паромной переправы. Дорога до Сахюрты (более известна как МРС - конечная материковая точка) заасфальтированная, до Хужира обещают к ноябрю следующего года положить асфальт. На паром рейсовые автобусы пускают вне очереди, что оооочень большой плюс, поверьте мне. По островной части, учитывая нынешнюю дорогу и черепашье движение (это, вероятно, по технике безопасностит), ехать час.

2. Жильё.  В Хужире много турбаз, усадеб, гостиниц. Самая известная - "Усадьба Бенчаровых". Цены разные, в зависимости от обустроенности номера. Не знаю ничего по поводу туалетов, не видела. Говорят, у тех же Бенчаровых они не на улице. Тем не менее, минимальные цены во всех этих гостиницах - от тысячи за сутки, ниже не найти. Бронировать, естественно, надо, особенно в июле-начале августа, когда высокий сезон. 

Я сначала присматривалась ко всем этим гостиницам, потом плюнула и пошла в частный сектор. Частный сектор - это наше всё. Там жильё от 400 рублей за человека в сутки. Если учесть, что по большому счёту домик нужен только для "переночевать", то, конечно, лучше в частный сектор, я щетаю. Я сняла двуместный номер без подселения, хотя нам с Кириллом одного койко-места хватило бы позарез) Да и вообще можно было не перестраховываться, у нашей хозяйки в эти дни только мы и были. За Кирилла мне сделали скидку - за него я платила 300 рублей, в итоге за шесть ночей получилось 4200 рублей. Бронировала заранее, но в принципе в Хужире почти что каждый сдаёт жильё, потому можно на месте найти, где приткнуться. У нашей хозяйки есть три гостевых дома по четыре номера. Её дом минутах в 10 от того самого визит-центра, где останавливается автобус, минутах в 20 от мыса Бурхан - одной из главных достопримечательностей Ольхона. Жильё можно найти и гораздо ближе, но мне понравилась относительная удалённость - тихо, спокойно, туристов на тачках рядом нет, по ночам не буянят. Да и красиво там, в лесочке.

Палатки тоже никто не отменял, но просто так их тут теперь не поставишь. Ольхон - это особо охраняемая природная территория, находится под юрисдикцией Прибайкальского нацпарка. По правилам, ставить палатки можно только в специально отведённых для этого местах и с наличием разрешения. В сутки выходит 200 рублей. Получить разрешения можно либо заранее в Иркутске, либо в Хужире. Правда правилам мало кто следует. 

3. Питание. Тут тоже всё просто. В турбазах питание включено, в частном секторе можно готовить самим. Для тех, кто не хочет заморачиваться, тоже есть альтернатива - многичесленные кафешки разного уровня. Там, где мы остановились, можно было готовить на газу, доплачивая 40 рублей в день. Но я пользовалась только чайником, хотя изначально нацеливалась на самостоятельную готовку. Но уже в Хужире отказалась от этого варианта. Во-первых, панически боюсь газа. Во-вторых, не хотелось тратить лишнее время, потому что мы просыпались, умывались и сразу отправлялись на поиски впечатлений, потом возвращались, умывались и спать. Ели в кафе, побывали в четырёх разных - от самого дешёвого до самого дорогого. Последнее - "Волна" - не рекомендую. Всё красиво, хорошо, удобно, но позы, например, при более высоких ценах, чем везде, очень маленькие. И не вкусно там. За две позы, сагудай и два чая я отдала 320 рублей. Бывли в "Юрте", там вкусно и цены приемлимые. Но чаще всего мы ели в забегаловке "Амтатай", с виду неприглядной, особенно по сравнению с рядом расположенной "Волной", но зато там оочень вкусно и порции огромные. В среднем в "Амтатай" я отдавала по 200-240 рублей за раз. Ещё заходили не раз в "Байкалочку", она расположена в конце улицы Пушкина, ведущей к мысу Бурхан. По деньгам выходило чуть дороже чем в "Амтатае", но не очень сильно. Сильно понравился их "чай по-ольхонски" на травах. 

Ещё обзательно к посещению кафе "Ёжики-Морожики"! О, там так классно: и мороженное шариками, и кофе, и чай, и молочные коктейли. И еще это место отличается от всего, что есть в Хужире - очень современное, атмосферное, с хорошей музыкой.

Один шарик мороженного стоит 60 рублей, два - 110 рублей, три -150. Можно взять с собой, можно посидеть тут же на террасе. "Ежики-Морожики" сильно Кириллу полюбились).

4. Куда податься. Много куда, много на чём. На своих двоих первое обязательное место посещения - мыс Бурхан или Шаманка, одно из священных мест Ольхона. Тут их много. Помните, что Ольхон - исконно бурятское место обитания, естественно тут господствует шаманизм и буддизм, пусть и есть православная церковь. Я считаю, что верования местных в любой точке мира надо уважать. Потому, если что-то запрещено, значит запрещено. Но дальше. На своих двоих можно вообще много чего обойти в окрестностях Хужира. От Бурхана отправиться на Сарайский пляж,  или в сторону парома, или полазить по скалам, или разведать, что в лесной зоне. В Хужире также можно арендовать велики, с ними гораздо легче увидеть больше. Их дают либо за почасовую плату, либо на весь день сразу. Но выйти за пределы поселений просто так нельзя. Посещать территорию нацпарка можно только с разрешением, как и ставить палатки. В сутки это стоит 60 рублей для взрослого человека, дети до семи лет - бесплатно, с семи до 12 - 30 рублей.

Также тут довольно много всяких экскурсий. Есть сухопутные, есть водные, комбинированные, конные. Мы брали три: две автомобильные - на самую северную точку Ольхона мыс Хобой и Большой Юг, одну водную - вечернюю прогулку по Малому морю. Экскурсиями можно озаботиться без проблем уже в Хужире. Цены за человека - от 700 рублей и выше. Экскурсии на Ольхоне можно купить много где, но организатор, как я поняла, там один, из-за этого, видимо, скидок детям нет - зачем они монополисту). Из наших трёх Кирилл бесплатно проехал только на кораблике. 

Автомобильные экскурсии проводятся на уазиках-"буханках". Это вообще местный национальный вид транспорта) Водитель и гид - в одном лице, в основном местные, хорошо знающие Ольхон. Эти поездки длительне, по 5-6 часов, а то и больше. Ещё водитель-гид выступает в роли повора) Готовит уху с омулем. Очень вкусно. Я покупала экскурсии всё в том же визит-центре, где и билеты. Продают ещё в соседнем домике, но там некоторых туристов нагрели с обедом - накормили только бутерами.

В общем на экскурсии я потратила 4300 рублей. Вполне нормальная сумма, я щетаю. 

5. Что взять с собой. Одежду надо брать и лёгкую, и тёплую. Потому что если налетит Баргузин, или, не дай бог, Сарма, простудитесь нафиг. Ну и на дождь на всякий пожарный что-нибудь. В Хужире есть аптека и аптечный пункт, но я в этом вопросе перестраховалась и взяла с собой зелёнку-перикись-пластыри и лекарста для кириллиного тонзиллита. Не надо с собой брать средства от клещей и комаров - на Ольхоне этих кровососущих нет))

И отдельная рекомендация спещиал фор мам: вы крутые, что берёте кучу одежды для ребёнка, но про себя не забудьте. Помимо купальника-майки-толстовки возьмите ещё рубашку с длинным рукавом, к примеру. Ну и да, на самом деле, ребёнку тоже надо одежды-то по минимуму, не нагружайтесь)))

6. Общий расход средств. В целом почти на недельный ольхонский отдых я потратила около 15 тысяч - гораздо меньше, чем рассчитывала. 4200 - на жильё, 4300 - на экскурсии, 1425 - на дорогу, 1600 - на сувениры. Остальное ушло на еду фактически. Если бы не ребёнкины хотелки, вышло бы ещё меньше) Мне кажется, это вполне демократичная сумма. 

4 комментария:

  1. Ёжики-морожики - просто чудесное название! Ходила бы туда только из-за него. Алён, а что такое Баргузин и Сарма? Ветра такие? и сагудай?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Баргузин, Сарма, Култук, Бугульдейка, много других - да это всё ветра, Алён. Байкал же везде горными хребтами окружён, а Ольхон практически посередине озера, потому там ветров много, за сутки один сменяется другим. Постому он и называется "остров ветров") Сарма - самый страшный ветер, самый шквальный. Я однажды испытала его на себе, когда мы на Малое море ездили с палаточным лагерем. Из 10 устояло только две, всё было порушено.

      Сагудай - это такая бурятская закуска из омуля. В идеале рыба должна быть свежевыловленной. Масло, соль, перец, лук, много лука, 10-15 минут и готово) На любителя, но я рыбу обожаю, а об омуле и говорить нечего)

      Удалить
    2. мне Ксюша привезла вашего омулька, представляешь! Так я его ела-ела, он такой вкусный, омн-омн-омн )))

      Удалить
    3. Представляю)) она мне говорила, что хочет тебе привезти) ты пополнила ряды почитателей омуля! правда я на Ольхоне ни одно омуля не купила, вот чтобы цельный был. Его в Байкале слишком мало стало, цены запредельно возвысились, по 180 рублей за небольшую рыбку(

      Удалить