05.08.2014

Маразм крепчал и углублялся

В торговый город И, где простой люд никогда не признавал ныне действующую власть - ни царскую, ни советскую, ни "демократическую", - в край каторжных, ссыльных и зека, к берегам реки, где был расстрелян Колчак и на дне которой покоятся его кости, почтила своим визитом охдайбохсилнаписать Глава Российского Императорского Дома Её Императорское Высочество Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна фууух.

Когда мы об этом услышали, то дружным трёхголосым хором протянули  простолюдинное "Чёёёё?". А вот потом наши с лишкОм образованные мозги начали исполнять форменную вакханалию.

Всё началось с "инструкции по применению": к монаршей особе - только с дресс-кодом и обращением "Ваше Императорское Высочество".  Продолжиилось охами-вздохами культурных и околокультурных. Лично для меня завершилось феноменальным "только что отобедали с Великой Княгиной" и никого бы то не было, а довольно известного в Иркутске историка.

И только малая часть общества торгового города И сидела и тихо не понимала, в чём собственно ажиотаж? Почти как при виизите другой важной особы - Саши Грей.

Княгиня эта, может, и голубых царских кровей, но сильно разбавленных. Тётенька ничего феноменального не сделала ни для России, ни вне её. Зато имеет много наград "за заслуги". Видимо, мифические. Тётенька вообще живёт за границей. Спасибо, на русском хоть говорит. Она прожила всю жизнь в придуманном мире, а окуржающие с восторгом поддерживали её иллюзию - приятно же потешить своё эго сопричастностью к почти что небожителям.

Её главная заслуга - эфимерная принадлежность к царской династии. И всё.

Нет же. Перед ней так лебезили, так лебезили, будто у нас до сей поры самодержавие. Будто если княгиню не поприветствовать стоя, она отправит в ссылку, на каторгу. И даже мэр - человек, который выиграл выборы от КПРФ, - и тот расшаркивался.

Вот она душонка русского человека: сразу в рабы превращает при виде любого Величества. В кавычках, естественно. Салтыкова-Щедрина на нынешний век нет.

К слову.


Википедия выдала прекрасное. "Использует титул Великой Княгини и называет себя главой Российского императорского дома".

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ну так себе. В молодости была хороша, ныне сильно раздамшись. Да в гугле глянуть можно, там карточке её на вкус и цвет.

      Удалить
  2. Ой, пойду тож себе титул придумаю и поиспользую.
    Её Печеньковое Тортейшество Колбасарыня Великая Валерия Сарделевна.

    ОтветитьУдалить
  3. Алёна, а это ведь та же самая тетенька, что всем налево и направо за, видимо, определенную сумму, титулы дарует?)))
    а что она делала в городе И.?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ксюша, не знаю. Я знать не знала о её существовании и делах. Когда она приехала, только ради интересу поинтересовалась вкратце, чем она почитание заслужила. Знаю, что вроде бы в Испании живёт, а кому она там титулы раздаёт-не раздаёт, не в курсе.

      Визит наносила. Она сначала в Бурятии побывала, потом к нам заглянула. Ходила восхищалась, что в Иркутске сохраняют старинное наследие. Конечно. Её по нижней набережной до Знаменского монастыря, да по красивому центру повозили, что ж не восхищаться. А вот Дзержинского от Декабрьских Событий, где чудесные деревянные, но полуразвалившиеся, поросшие мхом и рекламой, дома, не показали.

      Удалить