12.06.2014

Под дых

Быть мамой очень здорово. Здорово узнавать мир с другой стороны, здорово снова проживать детство, здорово учиться радоваться простым вещам. Да, это самое сильное в мире чувство, когда твою шею обвивают маленькие ручки, детский голосок что-то лопочет, а глаза светятся самой искренней радостью.

И да, любовь к друзьям, мужчине и даже к родителям и вполовину не может занять пространства, заполненного чувствами к своему ребёнку. Это непреувеличенная правда, это данность, это аксиома. И да, любовь к своему ребёнку абсолютно не терпит никаких "но", она безусловна. Её действительно нельзя описать словами и объяснить тем, кто с ней незнаком. Это как пытаться объяснить человеку вкус экзотического фрукта, которого он никогда не пробовал. Бесполезно.

Именно эта любовь, да ещё ежедневное, но не приедающееся "Мамочка моя лубимая, я тебя очень сильнее-присильнее всех лублю", способны сделать из женщины камень, дать ей такие силы, что ни одному атлету и не снились.

Но в то же время мама - самый уязвимый после своего ребёнка человек. Ребёнок - это самое больное место, иногда единственное, куда можно ударить так, что не разогнёшься. Тогда любое другое дерьмо кажется такой незначительной мелочью, что о нём и думать не стоит.

Невыносимо видеть, когда твой ребёнок страдает - даже от банального ОРВИ с температурой в 39 градусов. Такая пустяковина на первый взгляд, но, если твой ребёнок, обычно непоседа и хохотун, молчит целыми днями, почти ничего не ест и только спит - это очень сложно. И ты не можешь и не хочешь отойти от него, готова целыми днями лежать подле него, чтобы хоть как-то облегчить эти страдания. И думаешь, что лучше бы ты заболела, чем он. Наверное, это сохраняется на всю жизнь.

А иногда случается такое, что чувствуешь себя сбитым лётчиком. И хорошо, если есть парашют - главное не растеряться и вовремя его выпустить. Ещё лучше, если, пусть и не просто, но всё-таки можно пересесть на другой самолёт. Хрошо что у нас есть этот парашют. Пока что есть. 

8 комментариев:

  1. Алёна, все так и есть... И так рада и благодарна, что мне дано все это испытать.
    Что бы у вас там не случилось, держитесь вместе, вы сами - парашуты друг для друга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А сколько у вас ещё впереди, Ксюша) Дальше "хуже".

      Мы итак вместе, куда нам деваться-то. Нам некуда. Спасибо.

      Удалить
  2. Аленушка, не чувствуй себя, пожалуйста, сбитым лётчиком. Что бы ни случилось у вас, главное поменьше нервничай. Ведь с тобой рядом такой мужчина уже взрослый и рассудительный. Вы друг друга, мне кажется, поддерживаете в любой ситуации. Всего хорошего вам и пусть быстрее всё пройдёт или успокоится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, в том-то и беда, что этому мужине всё равно всё ещё пять, и вот есть огромный риск, что ничего не пройдёт. Через пару недель всё станет ясно, а пока неизвестность - и это самое худшее, что может быть. Спасибо за слова поддержки.

      Удалить
  3. Алён, я даже не знаю, что сказать...
    Знаю только то, что ты настоящая Мама.
    А настоящие Мамы могут всё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лер, спасибо за поддержку. Я когда этот пост писала, была сильно на эмоциях. Сейчас немного успокилась и трпеливо жду следующего понедельника. Тогда уже станет ясно, что к чему и были ли оправданы мои нервы. Да и вообще, в любом случае всё будет если не хорошо, то нормально.

      Удалить
  4. Очень верно про матернские чувства. И, действительно, пока сама это не испытаешь, не поймешь, как бы ты не была уверена, что любишь детей и как бы не представляла себе свое будущее в качестве мамы.
    Надеюсь, у вас все уже наладилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо, всё уже в порядке)

      Наверное, любую ситуацию невозможно на себя до конца примерить, пока сам в ней не окажешься на самом деле. Просто материнство сейчас больше всего вызывает протесты и непонимание.

      Удалить