02.02.2014

Про тупость. Низкопробную и изощрённую

Вы знаете, я очень толерантный человек, настолько, что саму иногда тошнит от себя. Но всему есть придел и лояльности тоже. Существуют сферы, нарушать границы которых некрасиво, неэтично и негуманно.  И когда эти темы оскверняют, я, готовая понять (что не значит принять всё же) самого чёрта, могут взять вилы и заколоть на месте того, кто это делает. Фигурально выражаясь естественно.

Я ненавижу тупость. Не ту тупость, которая получается если человек необучаем, например. Это просто сложности развития личности. Или, например, тупость троечника. Я вообще школу сама с тройкой закончила - по физике, ибо в этом предмете, а ещё в химии и геометрии, например, терялась как в тёмной чащобе.

Я ненавижу тупость другого рода, происходящую от неуважения к личности и истории, тем более, своей истории. Страшно и то, что встречаясь с ней лицом к лицу, понимаешь: её не победить. Потому что тому, кто является носителем этой черты, наплевать. Приходилось вам встречать такую фразу "Это техническая ошибка"? Это из той оперы, о которой я рассказываю.

Перед праздником на улицах Петербурга появились 80 скандальных плакатов. На них красовалась корявая фраза про "освобождение Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками", причем макет был оформлен таким образом, что читалось однозначно: именно немецко-фашистские войска освободили Ленинград. Впрочем, справедливости ради следует признать, что петербургские чиновники лишь незатейливо воплотили в рекламном постере документ, рожденный депутатами Госдумы Виктором Заварзиным и Виктором Озеровым о переименовании великого ленинградского события. Однако это не тот вариант, когда "хоть горшком назови...". Поэтому случившееся вызвало справедливое возмущение петербуржцев.

Думаю, уже всё понятно, но для полноты представления продолжу:

Представитель комитета по печати и взаимодействию со СМИ, чье ведомство и курирует пресловутую социальную рекламу, Алексей Васильев был не просто скуп на комментарии — он вел себя перед толпой журналистов как партизан на допросе: "Произошла техническая ошибка", — ровно три слова сказал он.

"Плакаты — ошибка дизайнеров. Было изготовлено всего 80 плакатов. Они заменены за счет операторов рекламы", — добавил еще несколько слов Васильев. 

В общем-то в статье много чего ещё есть про радимых чиновников, которые проявили себя в том же духе. И никакой, само собой, разумеется технической ошибки не было, и не дизайнеры тут особо виноваты, что тоже всем понятно. Дизайнеры, они народ подневольный, особенно если их клиент - властипринадлежащий. И дело тут не в том что не заметили ошибки граматической, повлекшей семантическое самоубийство фразы. Просто чиновники наплевательски отнеслись к тому, что должны были сделать. Им просто было всё равно - повседневная рутинная возня, наштамповать, лишь бы отвязались, а копипаст - самый творческий метод работы.

Это самая низкопробная тупость, какая может только быть.

Есть ещё другая тупость. Она исходит от людей умных, знающих, что говорить и что делать, потому такая тупость гораздо более изощрённей и грязней. Фраза, вопрос в этом случае могут быть вполне адекватными, но...

Вопрос на сайте телеканала "Дождь" "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней"вызвал широкий резонанс в обществе. Позже телеканал принес извинения, признав такой вопрос некорректным.

В вихре скандала с "Дождём" выползли люди, считающие, что журналист имеет право задавать любой, даже самый провокационный вопрос. Имеют, иногда даже обязаны, но не всегда это уместно и своевременно. Возможно, через сотню лет историки и будут разбираться, что да как, но сейчас, когда воспоминания ещё слишком живы, ни один журналист, именующий себя профессионалом, не имеет морального права делать такие вещи. Отсюда и рождается мнение о беспринципности и полном отсутвии человеколюбия журналистов, что мерзко и неправда.  Да и вообще ни один человек, хоть несколько уважающий жертву, принесённую тогда, не имеет права задавать такой вопрос. Это всё равно, что потоптаться на могиле человека, спасшего ценой своей жизни другого, заявив: "Зря он это сделал".

Просто надо уметь ставить себя на место того, кого ты хочешь задеть так или иначе. И всегда помнить, что  каждое твоё действие отражается на других людях. 

2 комментария:

  1. Тогда почему до сих пор многие задаются вопросом, что было бы, если бы мы проиграли Вторую Мировую? Почему есть личности, которые говорят, что надо было проиграть, мол, жили бы тогда лучше?
    Я сейчас не оправдываю журналистов "Дождя". Это была унизительная и непрофессиональная провокация с их стороны, но я не понимаю, почему вопрос задавать нельзя, а пиариться за счет этой ситуации можно и более того использовать ее как повод в разворачивании очередной стадии политической борьбы с "оппозицией" (назовем это так)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, каждый человек имеет право на свою позицию, имеет право критично смотреть на разные темы. Но фокус в том, что как правило такие провокации - неважно от группы людей, от отдельной личности - но выскакивают именно тогда, когда это абсолютно несвоевременно. Думаю, реакция на "Дождь" была бы менее острой (хотя безусловно всё рано была бы), если бы они провели этот опрос в другое время. Не тогда, когда тысячи людей скорбят. Представляешь, прийти к бывшему блокаднику и в лицо сказать: ладно, дед, че ты вообще там кочевряжился, надо было сдать Ленинград да и всё. Наивно было бы полагать, что и журналисты и редакторы этого не понимали. И в этом ужас и проявление их "тупости" (всё-таки в этом случае надо ставить кавычки, наверное). Если бы провокация шла со стороны какого-нибудь местного сумасшедшего - это одно, а здесь - совсем другое. Пиариться тоже на этой теме нельзя. Проблема в том, что любое высказываение тех же людей от политики, даже самое чистосердечное и искреннее, всегда будет воприниматься не иначе как пиар.

      У меня лично никогда подобных вопросов не возникало. Как минимум, я удосужилась ознакомиться хотя бы поверхностно с документальными материалами про становление Тртьего рейха и взглядов Гитлера. Победи он, мы с тобой тут не сидели и не рассуждали, ибо "славянин - это недочеловек, который может использоваться только в качестве раба". Сдали бы Ленинград, лишились бы не тысячей человек, лишись бы всех ленинградцев.

      Удалить