16.09.2013

На Витязь!

У нас за окном совсем не сентябрьский сентябрь. Потому расскажу-ка я вам, как мы провели последний день лета.


Люди у нас любят ныть, что вот, мол, поехать некуда в родном краю, неинтересно, мест мало. Это я не только про город И, это в целом. Между тем, иногда стоит оторвать энную точку от стула, применить мозг и интернет, и отправиться, например, в однодневный поход. Так мы и сделали. К великой нашей с Кириллкой радости мои друзья, которых я позвала с собой, согласились на романтику в электричке, даже не заикнувшись о машине. Потому загрузили мы нашего единственного взрослого мужчину по самое не хочу и с утра пораньше поехали. Успели даже попользоваться рждшным халявным вай-фаем)

Кириллка фотографировать ну ооочень любит))

Пока ехали, восхищаясь пейзажами, я вспомнила, что в прошлом году мы с Кириллом этой же дорогой возвращались с Байкала.


Конечно, электричка - это особый мир. С бабульками-садоводами, туристами, велосипедистами, музыкантами, проводниками...А ещё это бессменное "Газеты, покупаем газеты. Расписание. В газете - про давление-соления и пр. и пр." Ехали, в общем, мы два часа. Местом назначения у нас был остановочный пункт (да-да, это даже не станция) "Орлёнок".
 Кирилл, впрочем, тоже был с ношей. Он вообще в последнее время осваивает основы самостоятельности: то деньги водителю автобуса сам подаёт, то пакеты с продуктами носит из магазина.

Мы все вчетвером тут были в первый раз, и хотя предварительно распечатали описание маршрута, всё равно растерялись, потому пошли туда, куда все. Вообще-то говоря, опытные походники до конечной точки маршрута здесь добираются тропками. Мы решили не рисковать и держаться дороги. А дальше открылся удивительный мир. 

Знакомьтесь: это река Олха. На самом деле маршрут довольно популярен среди туристов - где нужно, есть мостики, пусть и хлипкие, то и дело встречаются стоянки для отдыха.  Ещё бы не мусорили.





Шли мы, шли и нашли огроомные камни. Вероятно, когда-то тут был камнепад, а, значит, и горы высокие.  


Кирилл активно делает вид, что спит. На самом деле, он просто кобениться)
Я, конечно, переживала, как себя будет вести Кирилл. Всё-таки его первый такой длительный пеший поход. Но он молодец, уставать начал только через полтора часа, когда прошли мы уже около 4 километров. И не ныл. Как раз после этого моста мы и сделали привал. 
 

Через реку удачно расположились камни. Сначала я рискнула пройтись по ним без Кирилла, ибо все-таки опасно, скользко, остро, а течение там дико сильное. Разведала дорогу так сказать. 
 


Потом уже и с Кириллом прошлись, даже на тот берег перебрались.




А таааам...А там было так много брусники, что мы с подругой решили набрать хотя бы кружечку. Уже походу пожалели, что не было с собой более серьёзной ёмкости. Ну а пока мы с ней собирали дикоросы, её жоних развлекал Кирилла. Хотя...это ещё кто-кого развлекал)
Вытяжку из этого моха (исландским он, кажется, зовётся) наши местные учёные добавляют в хлеб. Говорят, вытягивает токсины всякие, потому рекомендована тем, кто работает на опасном производстве






На этом девичья часть похода успокоилась, и, довольная, готова была просидеть ещё несколько часов на привале и идти обратно. На это жоних сказал: "Нас с Кириллом ягодками не купишь! Дойдём до Витязя!" Забегая вперёд: как оказалось, до скальника, который и был изначально нашей целью, оставалось всего минут 40, ну может быть час неспешного шага.
Вот она - разница в выдержке самым наглядным примером)
 
И грибочков немного набрали) При том, что год нынче не урожайный





По этой деревяшке мы на тот берег и переходили


А о том, что было дальше я расскажу вам в следующий раз. Постараюсь сильно не задерживать)

6 комментариев:

  1. Алёна - красавица! Очень захотелось в российскую электричку. Места конечно чудесные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша,спасибо) тот редкий случай, когда я на фотографиях вышла неплохо. Электричка - это же практически субкультура со своими законами и правилами, внутренним духом, атмосферой. Я в электричках лет десять не ездила. В прошлом году был туристический поезд, и это совсем другое.

      Красиво там, да. А главное - никаких машин, городского шума и суеты. Отдохнули и мозгами, и глазами, и ушами, и носом)

      Удалить
  2. Алёна, какие вы молодцы, что выбрались! Кириллка совсем уже большой, мужичок такой)
    я на Витяз даже Каре таскала) уж очень там красиво осенью)
    желаю вам побольше таких походов, потому что вокруг и правда много чудесных красивых мест)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, вообще спонтанно получилось, за неделю решили,за два дня собрались) Вообще эконом-вариант для отдыха на самом деле. Кирилл-то точно, вырос совсем. Сама ужасаюсь, как время летит, скоро в школу уже)

      Там и в конце лета красиво) Но с ребенком лучше все-таки идти с ночевкой, я думаю. Вот за зиму палаткой обзаведусь и...А вообще нам-то грех жаловаться на отсутствие красивых мест, всё же Байкал, как минимум, рядом. Пять часов дороги - это же ничто, было бы желание)

      Удалить
  3. места такие тёплые, то есть уютные. Прям повеяло этими лесными запахами, чувствуется как солнышко припекает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Алён. Запахи там чудесные, виды замечательные и с погодой 31 августа ну очень повезло. Даже не верилось, что 1 сентября будет промозгло, сыро и серо. Но, к сожалению, на этот раз синоптики не ошиблись.

      Удалить