30.10.2012

Часть четвертая, походная.

На Байкале замечательно всё: и посиделки на берегу помногу часов подряд, и минипоходы, и марш-броски. Поэтому, поняв наконец, что космосу уже осточертели сигналы, посылаемые ему нами, мы, мучимые любопытством, приняли решение отправиться к тоннелю, что находился в 2,5 км от нашей базы. К тому же планировалось, что утром следующего дня электричка повезёт нас домой, так что времени терять не хотелось совсем. Мы даже подумывали, что было бы неплохо сходить до еще одного тоннеля в другой стороне и повнимательней рассмотреть шикарную базу железнодорожников. Судьба распорядилась иначе, и утро следующего дня было просто феноменальным, но про него позже. Но успели мы в итоге всё и даже больше.
Байкал, собственно, показал свой характер: вчера было дико жарко, сегодня - дождь.


Ближе к полудню, правда, солнышко немного выглянуло, и мы двинулись в путь. Кирилл меня удивлял и тут: все 2,5 км он шел пешком, совершенно не реагируя на предложения забраться ко мне на руки (как обычно: мамы больше беспокоятся, чем это необходимо)). Виды, нам открывавшиеся были, конечно, потрясающими несмотря на непогоду. Удивительно и то, что даже здесь круглый год живут люди. Любопытно, как они обеспечивают себя провиантом. Понятно, что там и свое хозяйство, и рыбалка. Но в остальном? Поезда там ходят 4 раза в неделю и только в одну сторону... Мы посовещались и решили, что, видимо, они делают заказы на продовольствие, и ми просто привозят все необходимое. А меня лично мучит вопрос: как они там зимой живут? На самом берегу? Летом и я бы на Байкале не отказалась жить, но зимой. Зимой мне и в городе тошно, хоть из дома не выходи совсем.
Вот такие тут натурфакты имеются)
Здесь, кстати, видно короткий тоннельчик в противоположной стороне от нас и даже кусочек базы железнодорожников.
 Шли мы, шли, а обещанного нам тоннеля все не было и не было, мы даже подумали, что на обманули, пока вдруг вдалеке не увидели этот самый тоннель, а за ним и следующий:

Увидели, и сразу стало веселее. Мы совершали этот небольшое путешествие втроем, а, вернее, вдвоем с половиной, поэтому когда стали приближаться, почувствовали легкую дрожь в позвоночнике: одно дело заходить в тоннели с целой толпой туристов, другое - когда вас всего трое.

Тем приятней было выйти на солнышко.

Мы с Кириллкой до второго тоннеля не пошли, он уже устал, а наша попутчица все-таки решила сходит до него, но войти внутрь одна не рискнула и вернулась. Пока мы её ждали, проводили поезд. Машинист нам погудел, проезжающие помахали, и мы им тоже. Есть тут такая негласная традиция: махать другу другу из окна и в окно. Почему-то это создает ощущение сопричастности миру. Ощущение это, вероятно, возникает ещё и от окружающей уникальной атмосферы.

Обратно мы шли медленно, немного усталые, но довольные.

10 комментариев:

  1. Какой классный воробей и милые вы! А про Байкал у меня есть свое воспоминание:) Еще в нашу бытность в Самаре, Дима уже очень хотел уехать и очень болел всем заграничным. И вот однажды рассматривает он на рабочем компе австралийские ландшафты, подходит сзади начальник и молча за ним наблюдает, а потом вдруг резко: "Да ты ж на Байкале не был!!!!" В контексте очень весело вышло:) А на Байкале мы и вправду не были, так что спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо) Я за этим воробьем охотилась-таки, стараясь не спугнуть)
      Жаль, что вы здесь не были. Я вообще недавно подумала, что в России очень много мест, куда бы было неплохо съездить. Безумно хочу на Алтай. И в долине Гейзеров не отказалась бы побывать. Да много куда еще съездить.

      Удалить
  2. Природа действительно впечатляет, безумно красиво. Мне показалось, что там огромное количество воздуха и пространства. Спасибо за экскурсию, очень люблю читать и рассматривать фото с Байкала. Потрясающее место.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lostdyke, там действительно огромное воздуха в сотни раз больше, чем где бы то ни было. Приезжаешь - и кажется, что каждая клеточка насыщается этим кислородом. Ну а о пространстве и говорить нечего. Мы были в самой узкой части Байкала, но даже здесь казалось, что просто невозможно охватить все это великолепие.

      Удалить
  3. В какой раз пишу, что ты мне душу растеребила))) я с таким замиранием в сердце рассмотрела все фотографии! он великолепен. Мне кажется, я не по чему осязаемому так не скучаю, как по нему. Фотографии очень красивые, полные воздуха, как заметили выше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Второй, Ксюша, второй) Последний пост остался с этой поездки.
      Люди многое теряют, если ни разу здесь не отдыхали, правда же?

      Удалить
  4. Завораживающие виды... Спасибо, Алена, за мини-экскурсию:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что) На Байкале очень-очень красиво, грех не поделиться)

      Удалить
  5. Фотка с воробьем - просто уииии!))
    Природа волшебная, такая естественная что ли, нетронутая. Я такое оооочень люблю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот да, Тоня. Жаль только, что большинство не понимают этой ценности и тупо уничтожают, оставляю после себя тонны мусора.

      Удалить